timelapse

С 1 января возросла ответственность застройщиков перед дольщиками

Темы в материале

С 1 января 2014 года застройщики, занимающиеся долевым строительством, обязаны страховать свою гражданскую ответственность, чтобы минимизировать риски дольщиков, вкладывающих деньги в строящееся жилье.

Согласно внесенным изменениям в закон о долевом строительстве (214-ФЗ), защитить дольщиков от рисков смогут банк, страховая компания или фонд застройщиков. Фонд представляет собой некий «общий кошелек», куда вкладывают деньги все строители. Кроме того, столичные власти создадут единую базу застройщиков, направленную на повышение прозрачности их работы.

Для того чтобы войти в общество взаимного страхования, застройщикам необходимо более трех лет работать на строительном рынке, привлекать деньги граждан в рамках 214-ФЗ и не находиться в стадии ликвидации или банкротства.

С этого года вступают в силу и изменения в законодательстве относительно продления разрешения на строительство: его можно будет продлить только при условии, что застройщик работает в рамках 214-ФЗ, для заключения договоров по которому ему потребуется застраховать свою финансовую ответственность тремя предложенными способами.

Напомним, что приобретать жилье в строящихся домах, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, необходимо исключительно на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. Уполномоченным органом по контролю за соблюдением закона № 214-ФЗ на территории Москвы и присоединенных территориях является Москомстройинвест.

О том, как не стать обманутым дольщиком, читайте в соответствующем разделе Портала Стройкомплекса.

Информационная служба портала