timelapse

С начала года в столице выдано более 2500 заключений по качеству строительства

Темы в материале

За четыре месяца 2013 года специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») выдали свыше 2500 заключений по качеству работ и материалов на объектах капитального строительства в столице, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

Последние проверки передвижных лабораторий Центра экспертиз проходили на следующих строительных объектах: храм святого праведного Иоанна Кронштадтского на Саранской улице, 14-этажный жилой дом в поселении Вороновское («новая Москва») и коллектор северного въезда Центрального ядра Московского международного делового центра «Москва-Сити».

Храм Иоанна Кронштадтского с помощью специальных приборов обследовала лаборатория отделочных материалов и керамики. Специалисты проверяли качество кирпичной кладки несущих стен, определяли шаг армирования и толщину швов между кирпичами. Измерения проводились на десяти участках объекта. Результаты испытаний подтвердили, что среднее значение шага армирования и толщина швов в кладке храма соответствуют утвержденным нормам.

В строящемся жилом доме в поселении Вороновское эксперты определяли показатели отклонения плоскости кирпичной кладки наружной стены от вертикали. Кроме этого для испытаний в лабораторных условиях были отобраны образцы цементно-песчаного раствора из швов кладки стен.

По результатам проведенных измерений специалисты центра выдали положительное заключение: фактические отклонения поверхностей кирпичной кладки наружной стены дома от вертикали соответствуют строительным нормам. Взятые с объекта образцы цементно-песчаного раствора прошли необходимые испытания в лаборатории керамики. В итоге выяснилось, что средняя плотность раствора и прочность его образцов соответствуют необходимым требованиям ГОСТ и проектной документации.

На стройплощадке коллектора в «Москва-Сити» эксперты отобрали пробы рулонного кровельного и гидроизоляционного материала. Его проверяли на гибкость, теплостойкость и водопоглощение. По всем параметрам материал подтвердил свое соответствие проекту.

Наша справка

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» создано распоряжением правительства Москвы от 4 сентября 2012 года. Функции и полномочия учредителя - города Москвы - осуществляет Мосгосстройнадзор.

Центр создан для проведения обследований, экспертиз, лабораторных и других испытаний, которые должны выявлять и предупреждать нарушения при строительстве и реконструкции объектов капстроительства. В центре также проводят оценку энергоэффективности зданий, включая определение класса энергетической эффективности при вводе объектов в эксплуатацию.

В ГБУ «ЦЭИИС» сформированы семь испытательных лабораторий:

  1. Лаборатория испытаний грунтов и оснований фундаментов.
  2. Лаборатория дорожного строительства.
  3. Лаборатория геодезии, мониторинга и натурных обмеров.
  4. Лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций.
  5. Лаборатория отделочных материалов и керамики.
  6. Лаборатория по проведению экспертиз.
  7. Лаборатория тепловизионного обследования.

Информационная служба портала