timelapse

С. Собянин: в "новой Москве" инвесторов приходится сдерживать

Существующие инвестиционные контракты на присоединенных к Москве территориях необходимо переформатировать, увеличив число рабочих мест и объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Об этом 14 февраля сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью газете «КоммерсантЪ».

«Не дожидаясь перехода этой территории в Москву, были выданы разрешения на строительство 16 миллионов квадратных метров. В основном жилья. И нам сейчас приходится не столько раскачивать ситуацию для того, чтобы приходили туда инвесторы, сколько, наоборот, их сдерживать», - сказал мэр.

По его словам, в основном существующие проекты предусматривают строительство высотных жилых домов, значительную плотность застройки при отсутствии инфраструктуры и рабочих мест.

«С этим трудно смириться, - отметил С. Собянин. - Мы стараемся переформатировать это таким образом, чтобы плотность была как можно меньше, а рабочих мест - больше, чтобы создавалась социальная инфраструктура, транспортная инфраструктура. Если бы эта территория не перешла в границы Москвы, то вот так бы все и было застроено, как остальные районы ближнего Подмосковья».

С. Собянин сообщил, что уже в нынешнем году на территории «новой Москвы» будет заложено четыре парка. Кроме того, в 2013 году столичные власти планируют начать строительство транспортной инфраструктуры на присоединенных территориях.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент