timelapse

Сеть трамвайных линий планируется проложить в ТиНАО недалеко от МКАД

Темы в материале

Общая длина трамвайных линий, которые планируется проложить в «новой Москве», может составить порядка 100 км. Об этом журналистам сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

По его словам, трамвай свяжет населенные пункты Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), которые расположены на расстоянии 5-10 км от МКАД. «Это так называемый первый пояс урбанизации, где наиболее активно ведется строительство недвижимости, поэтому будет правильным построить там не только дороги, но и трамвайные пути», - сказал В. Жидкин.

Одна из линий пройдет вдоль проектируемой трассы «Солнцево - Бутово - Видное», с помощью трамвая также планируется соединить между собой Киевское и Калужское шоссе.

В. Жидкин отметил, что транспортные коридоры для трамвайных линий заложены в территориальные схемы ТиНАО, которые уже одобрила Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) города Москвы.

Напомним, в ближайшие четыре года в «новой Москве» построят и реконструируют более 120 км дорог. А всего до 2035 года в границах ТиНАО планируется построить около 600 км дорог. Почти все магистрали будут иметь как минимум четыре полосы движения. В число дорог, которые реконструируют в первую очередь, входит основная магистраль «новой Москвы» - Калужское шоссе и многочисленные поперечные дороги-связки между радиальными трассами присоединенных территорий. Безусловным приоритетом станет и строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД).

Наша справка

1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. К столице отошли два городских округа - Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах) и часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь присоединенных территорий составила порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ площадь столицы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 570 тыс. человек. В перспективе в Троицком и Новомосковском округах будут проживать 1,5 млн человек. Здесь будет создан 1 млн рабочих мест.

Алена Терновая, собственный корреспондент