timelapse

Москва намерена обратиться к опыту Сингапура в создании новых рабочих мест в ТиНАО

Темы в материале

Московские власти планируют привлечь специалистов из Сингапура к созданию программы новых рабочих мест на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Об этом журналистам сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Вопрос создания рабочих мест - самый сложный для любого города. Нужно определить оптимальную структуру занятости, проследить динамику за 5-10 лет в различных отраслях экономики. То есть нужно определить тот вид мест приложения труда, которые будут приносить городу прибыль, и при этом нельзя забывать о том, что каждый житель должен найти себе работу по душе», - сказал руководитель Департамента.

Он напомнил, что до 2035 года на территории «новой Москвы» планируется создать не меньше 1 млн новых рабочих мест. «Если говорить о 2013-2014 годах, то могу сказать, что за этот период мы сформировали условия для создания 70 тысяч рабочих мест при том, что, когда эту территорию в 2012 году только присоединяли к Москве, здесь работали всего 84 тысячи человек», - отметил В. Жидкин.

По его словам, в условиях непростой экономической ситуации инвесторы будут с неохотой браться за проекты с рабочими местами, больше предпочитая жилищное строительство. «Но мы в каждом проекте предусматриваем долю создания рабочих мест, чтобы сохранить баланс между числом жителей и местами приложения труда. Поэтому лучше несколько снизить объемы строительства, но сохранить это соотношение жилья и коммерческой недвижимости», - подчеркнул В. Жидкин.

Напомним, к 2035 году на присоединенных территориях будут проживать 1,5 млн человек, планируется создание 1 млн рабочих мест, строительство 600 км дорог и 40 км линий метро. Всего за это время в ТиНАО планируется построить более 100 млн кв. метров недвижимости, причем на возведение объектов планируется привлекать частные инвестиции.

Алена Терновая, собственный корреспондент