timelapse
Все темы

Смотровые площадки и пункты проката появятся на Филевской набережной

Темы в материале

Участок набережной от Филевского парка до театра «Мастерская Петра Фоменко» будет благоустроен, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на Московском урбанистическом форуме (МУФ).

По его словам, проект реконструкции Филевской набережной разрабатывался с учетом пожеланий жителей района.

«Проведена большая работа с местными жителями. Мы стараемся сохранить сложившийся сценарий использования набережных на конкретных участках, улучшив качество благоустройства. В рамках проекта там появится комфортная прогулочная зона, беговые и велосипедные дорожки, смотровые площадки, павильоны стрит-фуда и проката, камеры хранения», – сказал Сергей Кузнецов.

Участок Филевской набережной условно поделен на пять участков, некоторые из них входят в границы особо охраняемых природных территорий. Это накладывает ограничения для разработки: требуются определенные материалы твердых уличных покрытий, специальное освещение, максимальное сохранение озеленения, необходимо учитывать особенности укрепления берегов и др.  

Несмотря на это, проектом предусмотрено все необходимое для полноценного отдыха горожан на берегах Москвы-реки. 

«Новые пешеходные, беговые и велосипедные дорожки сформируют единый маршрут на всем протяжении набережных Москвы-реки», – добавил Сергей Кузнецов.

Он отметил, что территории вдоль реки активно приводятся в порядок, а современным трендом становится формирование в их составе спортивной инфраструктуры.

«Мы работали не только над индивидуальными особенностями каждого из участков набережной. Перед нами стояла задача создать единый объект с комфортной инфраструктурой. Мы выявили и усилили лучшие стороны каждой набережной. Максимально бережно подошли к вопросу работы с растениями и использовали естественные решения в планировке дорожек и тропинок. Создали удобные общественные пространства на территориях с высокой плотностью застройки», – пояснил старший партнер ландшафтной компании ARTEZA Денис Кусенков.

В результате город получит благоустроенные общественные пространства. В среднем длина каждого из них равна двум километрам. «Так мы встраиваем набережные в городскую среду», — резюмировал Сергей Кузнецов.

Работы организованы Департаментом строительства столицы совместно с Москомархитектурой. Проектировщики: АО «Москапстрой» и ландшафтное бюро ARTEZA.

Напомним, Московский урбанистический форум – крупнейший Международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. Форум проводится ежегодно с 2011 года.

Деловая программа МУФа объединяет экспертов со всего мира, представителей городских администраций России и мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы, представителей медиа и горожан.

Мосурбанфорум-2019 прошел с 4 по 7 июля в парке «Зарядье». В этом году его главной темой стало «Качество жизни. Проекты, меняющие города».

 

Все набережные Москвы-реки благоустроят к 2024 году

 

Набережную реки Сетунь благоустроят при реновации

 

Как изменятся набережные в столице

Информационная служба портала Стройкомплекса