timelapse

Собянин: Москва введет дополнительные льготы для строящихся стадионов

Темы в материале

Инвесторы, которые строят стадионы и частные медицинские клиники, получат дополнительные льготы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович«В столице строятся крупные комплексы, в том числе к Чемпионату мира по футболу. Я предлагаю рассмотреть и внести в Мосгордуму проект закона, предусматривающий льготы для крупных объектов здравоохранения, спорта, построенных в недавнее время и строящихся. Прошу доработать проект соответствующего закона и внести его в городскую думу», - сказал Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, главная цель законопроекта - дальнейшее совершенствование имущественного налогообложения в столице.

Так, нагрузка по налогу для медицинских клиник снизится в 10 раз - с 2,2% до 0,22% от балансовой стоимости. Чтобы получить льготу, здание медцентра должно быть введено в эксплуатацию после 1 января 2013 года. В результате право на льготу получат 11 существующих зданий центров, а также все вновь построенные объекты.

Эта мера позволит поддержать частные инвестиции в строительство новых медицинских центров и клиник.

Кроме того, законопроектом предлагается определить существующий порядок предоставления льгот для строящихся и реконструируемых крупных стадионов.

Спортивное сооружение должно быть с футбольным или ледовым полем и вместимостью не менее чем 12 тысяч человек. Льготная ставка для таких объектов с 2014 по 2017 годы составит от 20%, а начиная с 2020 года - до 50%. Таким образом, платежи по земельному налогу для них будут уменьшены в несколько раз.

Также в 2016-2017 годах в четыре раза сократится нагрузка по налогу на имущество для агрокластеров. Она составит 25% от налогообложения по стандартной ставке, затем будет постепенно увеличиваться и к 2020 году составит 50%.

Напомним, в 2015 году был принят ряд законов об установлении налоговых льгот земельному налогу и налогу на имущество для предприятий и организаций, играющих важную роль в социальной, культурной и туристической жизни Москвы.

В нынешней экономической ситуации поддержка социально значимого бизнеса особенно важна.