timelapse

Собянин: в Москве завершена реставрация 33 храмов и монастырей

Темы в материале

Реставрация православного Новоспасского мужского монастыря завершится в этом году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

Сегодня глава города и патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомились с ходом ремонтно-реставрационных работ.

Как отметил Сергей Собянин, за последние шесть лет в Москве завершена реставрация 33 старейших храмов и монастырей. Еще по стольким же объектам ведутся активные работы.

«Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только российской столицы, но и всей России. Эту работу можно увидеть по тому, что происходит сегодня в Новоспасском монастыре», - подчеркнул мэр Москвы.

Сергей Собянин добавил, что основная часть реставрации монастыря завершится уже в этом году. 

«Работы должны быть сделаны так, чтобы этот монастырь стоял на века и радовал верующих», - добавил мэр.

Масштабные восстановительные и реставрационные работы в Новоспасском монастыре, основанном в XIII веке, проводятся с 2012 года при поддержке столичных властей и ряда коммерческих фирм. В прошлом году была выполнена половина всех запланированных работ.

В этом году главным объектом реставрации станет монастырская колокольня 1759-1785 годов постройки. На ней планируется установить колокол весом 16,4 тонны.

Кроме того, проведены ремонтно-восстановительные работы в Никольской церкви при больничных палатах, церкви Знамения (1793-1795 гг.) и трапезной палате с церковью Покрова (1670-1678 гг.).

В 2015-16 годах отреставрированы стены и малая башня хозяйственного двора с укреплением фундамента и грунта, а также воссоздан разрушенный корпус Воскресной школы. На угловой башне «Юго-Западная» воссоздана утраченная кровля.

В Новоспасском монастыре в этот день также прошло богослужение в память о погибших в крушении самолета Ту-154 над Черным морем. Заупокойную литию в 40-й день трагедии отслужил патриарх Кирилл.

Крупнейшей строительной программой является «200 храмов», в рамках которой возводятся церкви в жилых районах города. С 2010 года завершено строительство 36 храмов: 27из них  введено в эксплуатацию, девять готовятся к вводу.

Завершено строительство еще пяти храмов и 43 храма строятся.

Информационная служба портала Стройкомплекса