timelapse

Собянин: московское метро - одно из самых надежных и безопасных в мире

Темы в материале

Центр управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена позволит реагировать на нештатные ситуации в 10 раз быстрее по сравнению с традиционными способами, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

«Московский метрополитен - один из самых надежных и безопасных в мире. Тем не менее, мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами. В центре безопасности, который мы открываем сегодня, все новые технологии сведены воедино. Данный центр служит для сбора и анализа данных, а также оперативного реагирования на нештатные ситуации. Он позволит значительно увеличить скорость реагирования в нештатных ситуациях. Уже сегодня мы констатируем, что в результате применяемых мер в прошлом году число административных и уголовных преступлений в метро снизилось на 21% и 17% соответственно по сравнению с 2015 годом», - сказал Сергей Собянин. 

Новый Центр размещается в отремонтированном здании бывшего кинотеатра «Ереван» на Дмитровском шоссе. В ближайший год там будет создан единый центр диспетчеризации всего метрополитена, который объединит все округа, подчеркнул Сергей Собянин.

Работу по созданию интеллектуальной системы видеонаблюдения и Центра управления обеспечением транспортной безопасности столичный метрополитен начал еще в прошлом году.  В вестибюлях станций метро установили более 5,5 тыс. «умных» видеокамер нового поколения. 

Такие камеры позволяют автоматически выявлять скопление пассажиров, необычное движение людей в противоположном направлении, нарушение общественного порядка (драки, потасовки), забытые вещи, проникновение в запрещенные зоны и прочие нарушения.

Диспетчеры Центра работают круглосуточно, они обеспечены доступом ко всем камерам видеонаблюдения. В случае возникновения нештатной ситуации они могут оперативно связаться с другими службами метро, экстренными службами и правоохранительными органами.

Используемое Центром программное обеспечение разработали российские специалисты. Для хранения видеопотока в «Ростелекоме» создан центр обработки данных с объемом памяти 11 ПетаБайт. Данные хранятся 30 суток.

Информационная служба портала Стройкомплекса