timelapse

Колокольный звон в тысячу пудов

Темы в материале

Масштабные восстановительные работы по реставрации Новоспасского монастыря завершатся уже в этом году. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом хода реставрации одной из самых почитаемых московских святынь.

Всего в Москве за прошедшие шесть лет полностью завершена реставрация 33 храмов и монастырей.

В Новоспасском монастыре, куда отправились с визитом мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вот уже пятый год при поддержке столичного правительства и ряда коммерческих фирм ведутся масштабные восстановительные и реставрационные работы. До конца 2016 года было выполнено примерно 50% из них.

По словам Сергея Собянина, основные реставрационные работы планируется завершить в 2017 году. «Весь монастырь будет сделан в лучшем виде, завершен полностью, комплексно, так, чтобы он стоял на века и радовал и прихожан, и всех москвичей», – добавил глава города. Главным объектом реставрации будет монастырская колокольня, на которой планируется установить колокол весом 1000 пудов (16,38 тонны).

С 2011 по 2016 год работы проводились в 69 храмах и монастырях столицы. На сегодня завершена реставрация 33 памятников церковной архитектуры, среди которых такие знаковые объекты, как церковь Святого Климента на Пятницкой улице, храмы Черниговского подворья, Московский епархиальный дом (Лихов переулок), храмы Зарядья, храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке. Еще примерно столько же находятся в активной фазе работы. «Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны. И это можно видеть по замечательному Новоспасскому монастырю», – отметил градоначальник.

«Это одна из самых почитаемых московских святынь и, конечно, место, имеющее очень большое историческое значение. Монастырь связан с династией Романовых. Михаил Федорович – первый русский царь из этой династии. Собственно говоря, он построил этот собор, и в этом же месте находится усыпальница Романовых», – сказал Патриарх Кирилл.

Семь веков насчитывает бывший православный Новоспасский мужской монастырь. Имела обитель в свое время и статус «комнатного монастыря» в Кремле, и крепости, защищавшей Москву от набегов крымских татар. С первых лет своего существования на Крутицах он стал родовой усыпальницей бояр Романовых. На монастырском кладбище похоронена инокиня Досифея – легендарная дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. В начале ХХ века над ее могилой установили небольшую белую часовню, сохранившуюся до наших дней рядом с колокольней.

Каким только целям не служила территория обители в современной истории – от концентрационного лагеря до вытрезвителя. В относительной сохранности оставался лишь Спасо-Преображенский собор, превращенный в архивохранилище. Отселять арендаторов с территории монастыря начали только в 1960 году. В 1968-м было решено организовать на базе монастыря музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР, однако идею до конца так и не реализовали.

Процесс возвращения монастыря Русской православной церкви и возрождения в нем монашеской жизни начался в 1991 году. Спустя четыре года здесь перезахоронили обнаруженные в Кремле останки великого князя Сергея Александровича, а усыпальница Романовых вновь открылась для посещения. На месте уничтоженного погоста разбили один из лучших в Москве садов. Кроме того, в монастыре можно посетить живописный Итальянский дворик.

Во время осмотра Новоспасского монастыря Сергей Собянин посетил богослужение в память о погибших в крушении самолета Ту-154 над Черным морем. Заупокойную литию в 40-й день трагедии отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Покровский собор монастыря были приглашены родственники погибших и артисты ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. Александрова.

Анна Семенова