timelapse

Собянин: за шесть лет в Москве отреставрировано 719 памятников архитектуры

Темы в материале

Столичные власти и инвесторы отреставрировали более 700 исторических зданий за шесть последних лет. Объемы реставрации памятников истории и культуры в Москве выросли в десятки раз, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В 2016 году реставрационные работы велись на 370 объектах культурного наследия - это рекордный объем. Мы завершили работу более чем на 100 объектах. Всего, начиная с 2011 года, в столице отреставрировано 719 объектов. В результате удалось в 6,5 раза сократить число московских памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, - с 39 процентов в 2010 году до 6 процентов в 2016-м», - рассказал Сергей Собянин на церемонии награждения лауреатов конкурса «Московская реставрация-2016».

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

В этом году лауреатами стали 40 человек. Церемония награждения проходила в столичном театре Моссовета.

Сергей Собянин от лица всех жителей города поблагодарил реставраторов за огромную подвижническую работу по воссозданию объектов культурного наследия

«Спасибо вам за трепетное отношение к истории, к Москве и москвичам, к нашему историческому прошлому», - подчеркнул мэр.

В этом году конкурс «Московская реставрация» проходил в шестой раз. В разные годы его лауреатами становились 164 человека и организации. Оргкомитет конкурса также присудил 23 специальные премии.

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок - 73 по 33 объектам. Больше половины из них - 25 объектов - стали лауреатами конкурса в различных номинациях. Среди них: павильон «Беларусь» на ВДНХ, ансамбль Донского монастыря на Донской площади, особняк Зиминых в Дегтярном переулке, станции «Киевская» Филевской и Арбатско-Покровской линий метро, Киевский и Казанский вокзалы столицы и другие.

Работу столичных властей по сохранению культурного наследия высоко оценили международные эксперты, которые приняли участие в оценке работ.

В оргкомитете пояснили, что цель конкурса в том, чтобы сохранить и развивать традиции московской школы реставрации, популяризовать памятники истории и культуры, повысить престиж профессии реставратора.

Информационная служба портала Стройкомплекса