timelapse

Собянин открыл подстанцию, которая будет снабжать энергией парк «Зарядье»

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Жуков проезд, 21

Строители ввели подстанцию «Кожевническая», которая будет питать электроэнергией будущий парк «Зарядье», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Новая подстанция мощностью 220-20-10 кВ расположена рядом с Павелецким вокзалом по адресу: Жуков проезд, д. 21. 

Сергей Собянин отметил, что она обеспечит дополнительной электроэнергией центральные и южные районы города. До открытия этой подстанции электроэнергия подавалась в районы Даниловский, Донской, Замоскворечье, Таганский, Якиманка с подстанций «Кожуховская», «Павелецкая» и ТЭЦ-9, построенных в 1922-1970-е годы.

«Одним из первых потребителей станет строящийся на месте бывшей гостиницы «Россия» ландшафтный парк «Зарядье», - подчеркнул Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

По его словам, подстанция «Кожевническая» - это уникальный проект для столицы. Под застройку был выделен небольшой земельный участок, поэтому строительство велось в стесненных условиях. 

«Проектировщики разработали уникальную компоновку здания, что позволило разместить оборудование в сверхмалых габаритах», - пояснил глава города.

Кроме того, строителям удалось органично вписать новые хайтековские здания в окружающую застройку.

Интересно и то, что подстанция будет эксплуатироваться в автономном режиме. Круглосуточный мониторинг работающего оборудования обеспечит всего лишь один диспетчер.

Немаловажно, что подстанция «Кожевническая» не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Шум, выбросы газов и масла на ней отсутствуют.

По данным мэрии Москвы, электросетевое хозяйство столицы насчитывает 155 питающих центров высокого напряжения мощностью свыше 31,9 тысячи МВА, из них свыше 130 подстанцией управляет «МОЭСК», еще 24 - «ОЭК».

В городе также свыше 19 тысяч трансформаторных подстанций среднего напряжения.

Для надежности электроснабжения столицы каждый год строится одна-две высоковольтные подстанции и около 400 трансформаторных подстанций со средним напряжением.

С 2012 года в городе введено 11,4 тысячи МВА трансформаторной мощности, построено и реконструировано 7,3 тысячи км линий электропередач.

Информационная служба портала Стройкомплекса