timelapse
Все темы

В 26 московских технопарках уже создано более 32 тыс. рабочих мест

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Годовикова

Объем инвестиций в развитие технопарков Москвы составил 58,6 млрд рублей за последние пять лет. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, власти города и впредь будут поддерживать инвесторов, вкладывающих средства в развитие этих производственных площадок.

В ходе посещения технопарка «Калибр» на улице Годовикова, вл. 9 в Северо-Восточном округе столицы Сергей Собянин отметил, что технопарки становятся новой инновационной отраслью города. Если полтора года назад в технопарке «Калибр» работало всего три предприятия, то сегодня их - несколько десятков.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

«Можно сказать, что технопарк «Калибр» состоялся. Здесь не только хорошие условия труда и зарплата, главное, эти предприятия выпускают уникальные для Москвы продукты, которые можно применять в транспорте, медицине, телекоммуникациях», - сказал Сергей Собянин.

Мэру показали беспилотные автобусы «MATRESHKA», выпускаемые «Электротранспортными технологиями». В будущем они могут использоваться для перевозок в городских парках и на территориях крупных промышленных предприятий.

Всего в технопарке «Калибр» сейчас работает 47 компаний-резидентов, которые специализируются в сфере микроэлектроники, IT-технологий, телекоммуникаций и аддитивных технологий.

Сейчас в столице действует 26 технопарков. На этих производственных площадках работают свыше 32 тыс. человек - сотрудников 1436 компаний-резидентов.

Особый статус технопарков позволяет получить льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также льготные ставки арендной платы за землю. Благодаря этому резиденты могут уменьшить налоговую нагрузку до 25% по сравнению с обычным уровнем.

Чтобы получить налоговые льготы, технопарки должны выполнить ряд требований. Основные из них: объем инвестиций за последние пять лет должен составлять не менее 50 млн руб., ежегодный объем выручки - не менее 600 млн руб., размер фонда оплаты труда - не менее 200 млн рублей в год. Кроме того, среднемесячный размер зарплаты сотрудников должен быть не менее среднего дохода по Москве плюс 20 %.

80 % площади технопарка должно быть отдано якорным предприятиям - арендаторам в сфере производства, научных исследований и разработок.

Немаловажная составляющая - наличие инфраструктуры коллективного пользования. В технопарках должны быть созданы центры коллективного пользования, сертификации, услуг для бизнеса, молодежного инновационного творчества, прототипирования, бизнес-инкубатор, коворкинг, чистые помещения, инжиниринговый центр, детский технопарк, конгресс-холл, спортивный зал и парковки.

Информационная служба портала Стройкомплекса