timelapse

Совершенствование технологий строительства метрополитена повысит эффективность программы «Метро-2020»

Темы в материале

Программа «Метро-2020», реализуемая в Москве, должна не только обеспечить создание комфортной транспортной инфраструктуры в столице, но и стать отправной точкой для восстановления отечественной отрасли метростроения на всех ее позициях, заявил в интервью журналу «Коммерсантъ-Деньги» руководитель научно-инженерного центра освоения подземного пространства ОАО «Мосинжпроект» Валерий Меркин.

«Наши строители освоили прогрессивные технологии сооружения тоннелей без помех для эксплуатации различных магистралей, с использованием метода продавливания, защитных экранов из труб и грунтоцементных свай», - сказал В. Меркин.

Он отметил, что для дальнейшего повышения эффективности программы строительства московского метрополитена необходимо совершенствовать как технологии строительства на мелком заложении, с возведением станций открытым способом на несущих стенах в грунте, так и технологии для строительства метро на глубоком заложении.

Напомним, что власти Москвы реализуют масштабную программу развития метрополитена. До 2020 года протяженность линий столичного метрополитена вырастет в полтора раза. Планируется построить более 160 км линий и около 80 станций метро. Сегодня строительство метрополитена развернуто на 150 площадках, на которых трудится около 40 тысяч человек.

Информационная служба портала