timelapse

Специалисты Стройкомплекса обсудили методику определения энергоэффективности зданий

Темы в материале

15 января в Стройкомплексе Москвы прошло совещание по вопросам организации инструментального контроля показателей энергетической эффективности и энергопотребления вводимых в эксплуатацию жилых и общественных зданий, сообщили в Департаменте градостроительной политики.

В нем приняли участие представители Департамента градостроительной политики, Научно-исследовательского института московского строительства (ГУП «НИИМосстрой»), Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») и Мосгосстройнадзора.

Речь идет о разработанной ГУП «НИИМосстрой» в 2013 году «Методике инструментального определения энергопотребления вводимых в эксплуатацию жилых и общественных зданий и оценки их соответствия требованиям энергетической эффективности». Она была апробирована на реальных зданиях и показала высокое соответствие показателям, полученным по методике, с реальным энергопотреблением.

«Это очень важный шаг, поскольку до настоящего времени механизма эффективного инструментального контроля и таких методик не существовало, однако требованиями федерального законодательства проведение инструментального контроля предусматривалось», - сказал начальник Управления научно-технической политики Департамента градостроительной политики города Москвы Александр Степанов.

До недавнего времени показатели энергетической эффективности зданий контролировались только государственной экспертизой на стадии утверждения проекта здания. При сдаче-приемке зданий в эксплуатацию такой контроль отсутствовал.

Новая методика позволит проводить фактические натурные измерения без применения сложного оборудования, а лишь с помощью общедомовых приборов учета потребления энергии и газа. Кроме того, она позволит определять соответствие реального и проектного энергопотребления при сдаче дома в эксплуатацию, а также включать в энергопаспорт многоквартирного дома класс его энергоэффективности на основе реальных инструментальных измерений.

Все это будет способствовать большей открытости и прозрачности для жителей при оплате коммунальных услуг, а также повысит ответственность строительных компаний перед жителями.

Напомним, понятие «класс энергетической эффективности многоквартирного дома» введено согласно принятому в ноябре 2009 года федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Всем новым и реконструируемым зданиям, а также существующим строениям будет присваиваться класс энергетической эффективности. Повышение энергоэффективности строящихся объектов - одно из приоритетных направлений деятельности правительства Москвы.

В рамках государственной программы города Москвы «Градостроительная политика на 2012 - 2016 гг.» утверждена специальная ведомственная подпрограмма «Энергосберегающее домостроение».

Информационная служба портала