timelapse

ТПУ построят возле новой станции метро «Верхние Лихоборы»

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел, который позволит совершить комфортную пересадку на метро или наземный общественный транспорт и припарковать свой автомобиль, планируется возвести в районе строящейся станции метрополитена «Верхние Лихоборы» Люблинско-Дмитровской линии.

Как сообщили в Москомстройинвесте, в границах планируемого размещения ТПУ расположена застройка производственного, складского и административного назначения, в том числе 7-й автобусный парк и Механический завод № 149.

Из-за небольшого количества жилья прогнозируется невысокая загрузка строящейся станции метрополитена на начальных этапах. Поэтому размещение ТПУ в производственно-деловой зоне станет отправной точкой комплексного редевелопмента промзоны № 48 «Дегунино-Лихоборы», где планируется строительство жилых комплексов, социальных объектов, создание общественных пространств и зеленых зон.

Границы размещения ТПУ «Верхние Лихоборы» одобрила Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) на заседании 18 сентября.

Напомним, что ранее ГЗК поддержала строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Селигерская» на пересечении Дмитровского и Коровинского шоссе, рядом с одноименной строящейся станцией метро Люблинско-Дмитровской линии.

Десятикилометровый участок с шестью станциями на салатовой ветке метрополитена планируется ввести в эксплуатацию в два этапа: три станции откроют в 2015 году, еще три - в 2016-м. Это самый трудоемкий участок метростроительства на сегодняшний день в Москве: здесь предстоит выполнить больший объем работ, нежели чем на любой другой строящейся линии.

Станции «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская» примут первых пассажиров уже в следующем году, а станции «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская» - в 2016 году.

Первоначально ввод этого участка планировался в конце 2014 года. Однако во время работ строители наткнулись на водонасыщенные грунты, для укрепления которых потребовалось применение специальной технологии химической заморозки, из-за чего сроки пришлось перенести.

Информационная служба портала