timelapse
Все темы

Станцию «Рубцовская» на Большом кольце метро могут сдать на год раньше – Хуснуллин

Темы в материале

Работы на северо-восточном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) метро идут в хорошем темпе, заявил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Например, станция «Рубцовская» может быть сдана раньше нормативного срока на год, то есть в 2020 году», – сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что до конца этого года на БКЛ планируется открыть станцию «Савеловская», а в следующем году – станции «Нижегородская», «Авиамоторная» и «Лефортово».

«Строительство северо-восточного участка Большой кольцевой линии планируется закончить в 2021 году, когда будет запущен наиболее сложный последний участок со станциями «Стромынка», «Шереметьевская» и «Ржевская». Станции «Ржевская» и «Шереметьевская», к сожалению, будут очень глубокими, мы не смогли их спроектировать по-другому из-за особенностей и сложностей с грунтом», – пояснил заммэра.

Он подчеркнул, что с запуском этого участка в 2021 году будет создан один из самых длинных маршрутов метро, объединяющий северо-восточный и северо-западный участки БКЛ, а также Некрасовскую (Кожуховскую) и Калининско-Солнцевскую линию.

«Запуск этого маршрута позволит беспрепятственно проехать от Некрасовки до Рассказовки, используя северное полукольцо», – добавил заммэра.

Ранее М. Хуснуллин заявил, что завершить строительство Большой кольцевой линии метро планируется в 2023 году.

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Его длина составит 70 км, на нем расположится 31 станция.

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках Большого кольца метро. Сегодня БКЛ строят 12 тоннелепроходческих щитов. 

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

Евгений Осипов