timelapse
Все темы

Тоннель метро от «Нижегородской» до «Авиамоторной» построят за 7 месяцев

Темы в материале

Более 1,3 км пути предстоит пройти тоннелепроходческому щиту от станции «Авиамоторная» до «Нижегородской» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Длина левого перегонного тоннеля от камеры съездов, расположенной на территории Перовской нефтебазы, в сторону станции «Авиамоторная» БКЛ составит 1347 метров. Этот участок планируется построить за семь месяцев», – уточнил М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что проходка правого тоннеля на этом участке стартовала месяц назад, на сегодня пройдено более 70 метров.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин пояснил, что северо-восточный участок БКЛ является одним из самых сложных ввиду непростых гидрогеологических условий, однако работы идут в соответствии с графиком.

«Общая длина перегона между «Авиамоторной» и «Нижегородской» составляет порядка 2,5 км. Первая его половина в обратном направлении от камеры съездов до «Нижегородской» была пройдена в сентябре», – добавил М. Газизуллин.

На этом участке БКЛ строятся станции как мелкого, так и глубокого заложения. Они обеспечат пересадку на Люблинско-Дмитровскую, Калужско-Рижскую, Сокольническую, Арбатско-Покровскую и Калининскую ветки метро.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что 15 ноября на северо-восточном участке БКЛ от камеры съездов за «Нижегородской» до «Авиамоторной» запустили второй тоннелепроходческий комплекс для строительства левого тоннеля.

Щит пройдет под районом Лефортово, ж/д путями Казанского направления и действующей станцией «Авиамоторная» на желтой ветке.

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Его длина составит 70 км, на нем расположится 31 станция.

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках Большого кольца метро. Сегодня БКЛ строят 12 тоннелепроходческих щитов. 

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

Информационная служба портала Стройкомплекса