timelapse

Стоимость строительства двух жилых домов снижена на десять процентов

Темы в материале

Почти 135 млн рублей составит экономия средств городского бюджета в результате проведения госэкспертизы проектной документации на строительство двух монолитных жилых домов.

Как сообщили в Москомэкспертизе, рассмотрена проектная документация, включая смету, на строительство двух монолитных жилых домов: 23-этажного в районе Лефортово, микрорайон 3, корпус 8, и 14-этажного на улице Астрадамская, владение 7. В домах будут размещены 232 квартиры общей площадью почти 14,5 тыс. кв. м. Жилые корпуса будут введены в эксплуатацию в 2013 и 2014 годах соответственно.

В ходе проведения экспертизы сметной документации общее снижение стоимости строительства по двум объектам оценивается в 134,8 млн рублей, что в среднем составляет 10% от первоначально заявленной сметной стоимости объектов. Снижение стоимости достигнуто за счет проверки правильности применения расценок, уточнения объемов работ и лимитированных затрат, отдельные количественные и стоимостные показатели по которым первоначально не соответствовали нормативам в области сметного нормирования и ценообразования.

Проектной документацией предусмотрено устройство на первых этажах специализированных детских помещений. На Астрадамской будет оборудован досуговый центр для детей, который смогут одновременно посещать 30 ребятишек для занятий в кружках лепки, макраме и вышивки, изостудии и интернет-клубе. А молочно-раздаточный пункт в Лефортово будет бесплатно обеспечивать продуктами детского питания детей до двух лет, детей-инвалидов и детей из многодетных семей.

В соответствии с новыми требованиями правительства Москвы по снижению удельного расхода тепловой энергии на отопление в жилых зданиях применяются инновационные энергосберегающие решения: повышена теплозащита наружных ограждающих конструкций, используются современные теплоаппараты с высоким коэффициентом теплопередачи и др. Все эти меры призваны снизить расход тепла на 1 кв. метр площади примерно на 15 - 20%.

Оба жилых дома также оборудуются комплексными системами автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, что обеспечит автоматический контроль, регулирование и дистанционное управление всеми коммуникациями и инженерными системами домов.

«Эти два жилых дома являются наглядным примером того, что даже при использовании передовых и современных технологий можно экономить средства городского бюджета, которые выделяются на жилищное строительство. Так, в ходе экспертизы были усовершенствованы некоторые проектные решения, касающиеся, в частности, конструкций зданий, теплосетей, отдельных вопросов организации строительства. Были доработаны и технологические решения по детским специализированным помещениям, размещаемым на первых этажах. Все внесенные оперативные изменения не только не ухудшили качество возводимого жилья, а наоборот, делают проживание жителей столицы в этих новых домах более комфортным. При этом стоимость объектов снижена на десять процентов, что составляет значительную сумму», - отметил и.о. председателя Комитета Игорь Солонников.

Информационная служба портала