timelapse

Столичные власти намерены прекратить действие шести инвестконтрактов из-за бездействия застройщиков

Темы в материале

Градостроительно-земельная комиссия г. Москвы на заседании 28 февраля согласилась с прекращением реализации шести инвестиционных проектов, которые не были реализованы инвесторами в установленные сроки, сообщили в Москомстройинвесте.

Так, подлежит расторжению договор аренды земельного участка (ДАЗУ) по адресу: 6-й Загородный проезд (ЮЗАО), заключенный в 2007 году с ООО «Комплекс 2006» для строительства моечного поста на территории в 0,02 га. Участок на сегодняшний день не освоен, проектная документация не разрабатывалась, разрешение на строительство не выдавалось.

Напомним, согласно п. 22 ст. 3 федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», ДАЗУ, заключенный до 1 января 2011 года для целей строительства, реконструкции объекта недвижимого имущества, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке в случае существенного нарушения условий ДАЗУ и (или) существенного изменения обстоятельств, из которых стороны данного договора исходили при его заключении. Основная причина расторжения - длительное неосвоение земельного участка. В соответствии с приведенной нормой решено прекратить реализацию пяти проектов.

Жилой дом общей площадью 25 065 кв. м с автостоянкой на 89 машиномест не был построен на ул. Егерская, вл. 3-5 в районе Сокольники (ВАО). ООО «Партнер-Контакт» заключило ДАЗУ в 2000 году. В дальнейшем участок планируется выставить на торги под строительство жилого дома высотой до 45 метров с многоэтажным или подземным паркингом. Площадь застройки составит 10 542,5 кв. м.

ДАЗУ на проектирование, строительство и эксплуатацию приюта для содержания безнадзорных животных в проектируемом проезде № 5082, вл. 8 (САО) также предложено расторгнуть, поскольку компанией ООО «Мирида Финанс» не были в срок выполнены установленные работы. Москомархитектура определится с дальнейшим использованием площадки после разработки проекта планировки территории.

Под благоустройство и озеленение будут использованы три участка: в Ангеловом переулке, на проспекте Мира и на Заповедной улице.

ООО «Антарио» в 2003 году заключило ДАЗУ для строительства кафе-бистро по адресу: Ангелов пер., вл. 7, корп. 3 (СЗАО). В настоящее время участок свободен от застройки. Кроме того, по представленному проекту имелись многочисленные возражения жителей.

Кафе и салон красоты должны были появиться по адресу: проспект Мира, вл. 196, стр. 1 (СВАО). В 2006 году ЗАО «МКМ» заключило ДАЗУ для возведения пристройки площадью 128 кв. м, где и намеревалось разместить указанные объекты. На прилегающей территории планировалась гостевая автостоянка. Однако ГПЗУ так и не был разработан. Как показала проверка Госинспекции по недвижимости, никакие работы на участке не ведутся, территория свободна от строений и сооружений. Земельный участок используется под стихийную автостоянку частных легковых автомобилей.

И еще один объект так и не был построен на северо-востоке столицы - речь идет о фитнес-центре на ул. Заповедная, вл. 21. ЗАО «Транс АЗС» взяло в аренду земельный участок площадью 0,1350 га в 1997 году, но не получило разрешения на строительство и не разработало ГПЗУ.

Информационная служба портала