timelapse

Стройкомплекс Москвы сэкономил более 28 млрд рублей бюджетных средств с начала 2015 года - Хуснуллин

Темы в материале

28,3 млрд рублей (15,8% от заявленной сметной стоимости) сэкономил Стройкомплекс Москвы за первый квартал этого года благодаря экспертизе проектов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«За прошлый год удалось сэкономить более 93,7 миллиарда рублей, что составило 15,5% от заявленной общей сметной стоимости», - уточнил М. Хуснуллин.

Помимо этого, более 63,8 млн рублей бюджетных средств за этот период сэкономило казенное предприятие «Управление гражданского строительства», реализующее конкурсные процедуры по программе «Столичное образование». В 2014 году КП «УГС» благодаря конкурсам сэкономило порядка 666,5 млн рублей.

Напомним, с 1 января 2014 года столичный Cтройкомплекс перешел на новый порядок госзакупок, когда все подряды распределяются через конкурсные процедуры Федеральной контрактной системы. ФКС и ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» сняли многие противоречия ранее действующего 94-ФЗ и способствовали повышению эффективности госзакупок и экономии бюджетных средств.

«Снижение стоимости строительства произошло без потери качества, поскольку в федеральной контрактной системе предусмотрена возможность проведения предквалификации потенциальных исполнителей, в то время как определяющим моментом для принятия решения в системе электронных торгов была стоимость контракта», - отметил в свою очередь глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Он пояснил, что в числе факторов, повлиявших на рост экономии, - развитие добросовестной конкурентной среды в строительной отрасли Москвы, а также внедрение системы использования типовых проектов.

Эта концепция была предложена несколько лет назад Президентом РФ Владимиром Путиным, однако юридические возможности применения типовых проектов появились лишь в декабре 2014 года, когда в соответствующем Реестре Минстроя России появились проекты, пригодные для реализации в Москве. Все они касаются строительства детских садов (на 225, 280 и 300 мест) и были разработаны в рамках заказов КП «Управление гражданского строительства». Вторая партия типовых проектов детских садов (на 120, 190 и 260 мест), а также БНК (на 300 мест) внесены в Реестр Минстроя только в марте 2015 года. Типовые проекты школ и иных БНК пока отсутствуют, но работа в КП «УГС» в этом направлении ведется.

А. Бочкарев пояснил, что к проектам для столицы предъявляются более высокие требования по качеству. А для ускорения сроков возведения социальных объектов в один лот зачастую включают и проектирование, и сами строительные работы. Такая система позволяет, к примеру, построить детский сад за 8-10 месяцев.

Применение типовых проектов в Москве также затруднено уникальными условиями стесненности существующей столичной застройки и значительной насыщенностью инженерными коммуникациями. В некоторых случаях применение индивидуального проектирования позволило подрядчикам КП «УГС» избежать значительных затрат по выносу и перекладке инженерных коммуникаций, включая значительные компенсационные выплаты ресурсоснабжающим организациям города Москвы.

Одновременно с практическим применением типовых проектов, продолжает совершенствоваться законодательная база их использования. Так, на данный момент Минстрой России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» и Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», создающие правовую основу для применения типовой проектной документации. Их утверждение должно произойти в июле-ноябре 2015 года.

Информационная служба портала