timelapse
Все темы

Субсидирование ипотеки государством поддержало застройщиков - Хуснуллин

Темы в материале

Благодаря субсидированию ставок по ипотечным кредитам в марте-апреле 2015 года вырос спрос на новое жилье, заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, комментируя первые итоги работы госпрограммы.

По его словам, с начала действия программы наблюдается увеличение спроса в среднем на 30%.

«Это позитивный сигнал, который позволяет нам с оптимизмом оценивать перспективы инвестиционной активности на столичном рынке жилья. По первому кварталу мы видим, что ситуация в стройке пока сравнима с 2014 годом, а где-то даже виден рост: введено около 2,1 миллиона квадратных метров недвижимости, включая более 800 тысяч квадратных метров жилья, что соответствует показателям за аналогичный период прошлого года», - сказал М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса Москвы подчеркнул, что государственные субсидии являются необходимой и стимулирующей рынок недвижимости мерой, но при этом строительная сфера остается чувствительной к ряду других, в первую очередь внешних, факторов.

М. Хуснуллин отметил, что в 2015 году Стройкомплекс столицы намерен выйти на тот же показатель ввода недвижимости, что и годом ранее - около 9 млн кв. метров, в том числе не менее 3 млн «квадратов» жилой недвижимости.

Планы на 2016 год будут зависеть, в том числе, от колебаний валютных курсов, стоимости энергоносителей, инвестиционных способностей банков и др.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, количество ипотечных сделок в Москве в январе 2015 года составило 1737, а к концу марта уже выросло до 3772 (в денежном выражении это 6,126 млрд рублей и 13,514 млрд рублей соответственно).

Государственная программа льготного ипотечного кредитования заработала 18 марта 2015 года. Согласно решению правительства РФ, на субсидирование процентных ставок по ипотеке на уровне 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей, что должно обеспечить выдачу кредитов на сумму до 400 млрд рублей. Ранее М. Хуснуллин заявил, что Москва может рассчитывать на 10-20% этих средств.  

Информационная служба портала