timelapse

Часть заброшенных промзон отведут под создание высокотехнологичных производств

Темы в материале

10% московских промзон находятся в запущенном состоянии, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, часть из них подлежит реорганизации для создания современных высокотехнологичных производств, часть - для комплексной застройки с жильем, рабочими местами и социальной инфраструктурой.

«Промышленность Москвы должна быть сохранена, но она должна реально в промзонах существовать, потому что на большинстве таких площадок промышленности уже нет», - сказал Сергей Собянин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он отметил, что в последние годы в столице началась реализация десятков крупных проектов реновации промзон, в том числе на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) и в Нагатинской пойме.

Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой» Москвы. Они имеют высочайший градостроительный потенциал, благодаря удачному расположению и размерам территорий. Промзоны занимают 18,8 тыс. га, из которых более 4,3 тыс. га могут быть реорганизованы.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в столице ведется активная работа по обновлению заброшенных промышленных территорий.

Строительство развернуто уже более чем на 20 площадках - в промзонах «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», на территории бывшего Тушинского аэродрома, в промзонах «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Теплый Стан», участках промзон «Волгоградский проспект», «Грайвороново».

Кроме того, работы ведутся на бывших территориях ОАО «ДСК № 3» (Боровское шоссе, вл. 2), ОАО «НПО «Взлет» (ул. Производственная, вл. 6), Московского зеркального комбината (в районе станции метро «Ботанический сад»), ОАО «Мосстройснаб» (ул. Донецкая, вл. 30) и др.

М. Хуснуллин отметил, что часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

Информационная служба портала Стройкомплекса