timelapse

Строителей стадионов к ЧМ-2018 будут штрафовать за просрочку сдачи спортивных объектов

Темы в материале

Организаторы Чемпионата мира по футболу-2018 одобрили идею ввести крупные штрафы за срыв сроков сдачи объектов, сообщила газета «Ведомости».

Штрафы будут прописаны в дополнительных соглашениях со всеми инвесторами и генподрядчиками, а также с госструктурами и госкомпаниями, от которых зависят согласования, влияющие на подготовку к ЧМ.

Такой проект распоряжения действительно находится на рассмотрении в правительстве, уточнил «Ведомостям» представитель аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова (куратор проекта).

По словам же чиновников, размер неустойки будет такой же, как при подготовке к Олимпийским играм в Сочи.

В 2012 году, когда стало очевидно, что стройки отстают от графика, «Олимпстрой» подписал со всеми ответственными структурами соглашения о выплате неустойки в размере 2 млн руб. за один день просрочки. При этом штрафы начислялись даже за просрочку любых промежуточных этапов подготовки.

На жесткие меры организаторы ЧМ пошли по той же причине: ситуация со строительством стадионов и сопутствующей инфраструктуры не самая хорошая - примерно половина проектов вышли за рамки первоначальной сметы и отстают по срокам, сообщил изданию человек, близкий к кабинету министров.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 г. Игры пройдут на 12 российских стадионах, из них сейчас готовы лишь три.

Напомним, в Москве матчи чемпионата мира примут два стадиона - «Открытие Арена» («Спартак»), который был построен и торжественно открыт в прошлом году, и «Лужники», реконструкция которого идет опережающими темпами.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что работы по реконструкции стадиона «Лужники» на несколько месяцев опережают график, согласованный с Международной федерацией футбола (ФИФА). «На сегодня мы завершили демонтаж старых конструкций внутри арены и приступили к возведению новых», - сказал М. Хуснуллин.

Информационная служба портала