timelapse

Строительной отрасли необходимы профессиональные национальные стандарты образования - Дегтярев

Темы в материале

Для качественной подготовки строительных кадров в столичных образовательных учреждениях должны разрабатываться профессиональные национальные стандарты, сообщил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Дегтярев сегодня, 13 февраля, на совещании по вопросам взаимодействия Стройкомплекса Москвы со столичными высшими учебными заведениями.

По его словам, научная университетская база должна быть использована для экспертизы разрабатываемых профессиональных стандартов в строительной отрасли.

«Институты должны четко понимать, кого они готовят и для чего. Для этого необходимо организовать сотрудничество с вузами и строительными предприятиями», - сказал заместитель руководителя Департамента.

Он также напомнил, что в прошлом году столичный Стройкомплекс совместно с Московским государственным строительным университетом (МГСУ) запустили пилотный проект «Прикладной бакалавриат», целью которого является стажировка студентов в крупных строительных компаниях.

Кстати, студентам - будущим строителям, которые ищут работу по специальности, но не имеют опыта, Стройкомплекс предлагает свою помощь: сайт Департамента градостроительной политики объявил о старте нового проекта по публикации вакансий строительных компаний Москвы и размещению резюме молодых соискателей работы.

В ходе сегодняшней встречи, прошедшей в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ), рассматривалась организация производственной практики студентов, трудоустройства молодежи, а также перспективы привлечения профессорско-преподавательского состава вуза к экспертной деятельности.

Напомним, что с целью привлечения квалифицированных кадров в строительную отрасль Департамент градостроительной политики обеспечивает взаимодействие между предприятиями отрасли и вузами по обучению студентов конкретным специальностям по запросам работодателей. В прошлом году представители Стройкомплекса изучали систему образования в строительных колледжах, в 2014 году внимание будет уделено вузам.

Как ранее отмечал руководитель Стройкомплекса, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, необходимо постепенно наращивать базу российских строительных кадров. Сегодня в столице реализуются масштабные программы по строительству дорог и метрополитена и отрасли нужны молодые квалифицированные рабочие.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент

Другие материалы по теме