timelapse

Перевод госуслуг в электронный вид снижает коррупционные риски в строительстве

Темы в материале

Перевод обязательных административных процедур в строительстве в электронный вид способствует снижению коррупционной составляющей в отрасли, заявил на пресс-конференции руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Сегодня в Москве обеспечена возможность получения в электронном виде семи государственных услуг в сфере строительства. Таким образом исключается личный контакт между инвестором и чиновником», - сказал С. Лёвкин.

Он подчеркнул, что благодаря этому снижаются риски коррупционного сговора.

«Стороны не общаются лично, а следовательно, просто не могут «договориться». На портале госуслуг этого не сделаешь», - отметил руководитель Департамента.

Напомним, Стройкомплекс Москвы предоставляет застройщикам ключевые государственные услуги: выдача разрешения на строительство; проведение госэкспертизы проектной документации; подготовка, утверждение и изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ); выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) объекта капитального строительства; выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и заключения о соответствии объекта требованиям техрегламентов и проектной документации; получение паспорта колористического решения - с помощью портала государственных и муниципальных услуг (функций) г. Москвы.

Переведенные в электронный вид услуги, которые оказывают Москомархитектура, Мосгосстройнадзор и Мосгосэкспертиза, достаточно востребованы - в среднем застройщики обращаются за ними более тысячи раз в год.

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика. Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, что позволяет снизить коррупционные риски при предоставлении услуги.

Заявителю нет необходимости собирать огромное количество документов: все они имеются в распоряжении госорганов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации. Процедура оформления заявки не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения.

График проведения семинаров-совещаний по вопросам получения государственных услуг в электронном виде опубликован на Портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Подробнее о предоставлении государственных услуг в строительстве через Интернет - в соответствующем разделе Портала Стройкомплекса.

Евгений Осипов, собственный корреспондент