timelapse

Строительством и проектированием парка в Зарядье займутся российские компании

Темы в материале

На основании концепции международного консорциума Diller Scofidio+Renfro (Нью-Йорк), победившего в архитектурном конкурсе, будет составлено технологическое задание на разработку проекта парка в Зарядье. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Международный архитектурный конкурс был проведен на идею парка. Каждая команда - участник конкурса получила деньги за свою работу, а мы получили идею. Теперь нам предстоит с нашими российскими специалистами, которые знают отечественные нормы и правила проектирования, укладывать ее в технологическое задание к проекту», - рассказал заммэра.

По его словам, техническое задание может быть сформировано уже до конца года, после чего будет объявлен конкурс на проектирование, затем проведена экспертиза проектной документации и объявлен конкурс на строительство объекта.

«Я убежден, что парк будут строить российские компании, которые обязательно должны иметь опыт работы в исторической части Москвы», - отметил М. Хуснуллин.

Он рассказал, что в работе консорциума Diller Scofidio+Renfro также принимали участие российские специалисты-градостроители, проектировщики, архитекторы и историки.

Напомним, 12 ноября 2013 года Москва определилась с выбором архитекторов, которые разобьют парк в самом центре столицы, возле Кремля, на месте снесенной в 2007 году гостиницы «Россия». Международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира, сопоставимым с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий.

Жюри признало победителем интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro (Нью-Йорк). Второе место присудили российско-немецко-голландскому консорциуму во главе с отечественной командой «ТПО Резерв» (Москва). Голландско-российский консорциум MVRDV (Роттердам) занял третье призовое место.

Алёна Терновая, собственный корреспондент