timelapse

Проектирование парка в Зарядье планируется завершить к концу 2014 года

Темы в материале

Столичные власти планируют завершить подготовку площадки для парка в Зарядье и его проектирование в 2014 году, сообщил в пятницу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный архитектор города Сергей Кузнецов.

«На протяжении следующего года мы будем заниматься подготовкой площадки и очень тщательным проектированием. Любая ошибка в проекте может потом очень дорого обойтись, поэтому этой работе будет уделено особое внимание», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что проект парка очень сложен с технической точки зрения.

«После подготовки площадки и проектирования мы приступим непосредственно к строительным работам. Если нам удастся завершить их до конца 2016 года, то это можно будет считать очень хорошим результатом», - добавил главный архитектор Москвы.

Напомним, что 12 ноября 2013 года Москва определилась с выбором архитекторов, которые разобьют парк в самом центре столицы, возле Кремля, на месте снесенной в 2007 году гостиницы «Россия». Это интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro. К разработке технического задания для проектирования по поручению мэра Москвы Сергея Собянина будут привлечены все три призера конкурса. Оставшиеся три команды, не вошедшие в финал, будут приглашены в качестве консультантов.

Международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира, сопоставимым с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий. Проект-победитель основан на принципах ландшафтного урбанизма и предполагает воссоздание на территории парка четырех характерных для России ландшафтных зон: тундра, степь, лес и болота.

Помимо парка в Зарядье планируется построить небольшую подземную парковку емкостью до 500 машиномест и общественно-музыкальный центр (предположительно филармонию) площадью не более 20 тыс. кв. метров.

Евгений Осипов, собственный корреспондент