timelapse

В Зарядье разобьют масштабный парк, построят филармонию и подземную парковку

Темы в материале

В составе парка «Зарядье», который обустроят на месте снесенной гостиницы «Россия», планируется построить небольшой подземный паркинг и общественно-музыкальный центр. Об этом 12 ноября сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на пресс-конференции, посвященной подведению итогов международного конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка.

«Мы рассматриваем возможность строительства подземной парковки вместимостью до 500 машиномест и общественно-музыкального центра - филармонии, как мы ее называем, площадью не более 20 тысяч квадратных метров», - сказал заместитель мэра.

Он отметил, что мэр Москвы Сергей Собянин уже поручил начать разработку проекта филармонии.

Напомним, создание парка «Зарядье» должно стать знаковой инициативой московского правительства, ведь в российской столице не создавалось новых парков с 1958 года. Все усилия, которые прилагались ранее, были направлены лишь на поддержание существующих зеленых зон, число которых только сокращалось. «Зарядье» должно стать принципиально новым парком, парком XXI века, образцовым проектом, демонстрирующим последние достижения, методы, материалы и технологии в области ландшафтного дизайна.

Другой такой же незастроенный участок в центре какой-либо из мировых столиц найти невозможно. Именно поэтому правительство Москвы устроило международный конкурс на концепцию парка «Зарядье», который должен сформировать принципиально новое представление о Москве и России.

Проведенный конкурс сравним с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий. В этом ряду стоят конкурсы на проект нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, на реконструкцию Рейхстага в Берлине и на проект культурного района западного Коулуна в Гонконге.

Алена Терновая, собственный корреспондент