timelapse

Территориальные схемы «новой Москвы» будут утверждены до конца года - Хуснуллин

Столичные власти планируют до конца текущего года утвердить территориальные схемы развития «новой Москвы», сообщил на международной инвестиционной выставке MIPIM-2014 (МИПИМ) во Франции заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Территориальные схемы фактически разработаны, сейчас идет техническая работа по уточнению отдельных деталей и согласованию с отраслевыми департаментами», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, одной из основных составляющих территориальных схем стал транспортный каркас (транспортная схема. - Ред.) присоединенных территорий.

«Именно разработка каркаса заняла достаточно много времени, поскольку этому уделялось особое значение», - подчеркнул заммэра.

По его словам, в 2015 году планируется утвердить новый Генеральный план развития Москвы с учетом присоединенных территорий.

Напомним, что принятый в 2010 году Генеральный план развития Москвы, согласно которому столица должна была построить 240 миллионов квадратных метров недвижимости к уже имеющимся 400 с лишним миллионам «квадратов», утратил актуальность и будет пересмотрен.

В настоящее время специалисты Комплекса градостроительной политики и строительства ведут работу по актуализации Генплана. В первую очередь это вызвано увеличением территории Москвы почти в 2,5 раза, а также изменившейся градостроительной политикой столицы, которая предполагает стабилизацию застройки в историческом центре города, увеличение объемов строительства дорожно-транспортной инфраструктуры и создание новых центров деловой активности на периферийных территориях города.

Откорректировать Генплан предлагается на основе предложений участников международного конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации. С учетом материалов, представленных конкурсантами, Москомархитектура разработала техническое задание, на основе которого будет произведена корректировка Генерального плана Москвы.

Актуализированный главный градостроительный документ Москвы предполагается утвердить в течение 2015 года.

Евгений Осипов, собственный корреспондент