timelapse

Темпы строительства жилья в Новой Москве не снижаются - Жидкин

Темы в материале

829,2 тыс. кв. метров жилой недвижимости введено в эксплуатацию в Новой Москве с начала 2016 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Согласно федеральной статистике, в первом квартале этого года объем ввода жилой недвижимости в целом по стране снизился на 16 процентов. На новых территориях Москвы по итогам пяти месяцев 2016 года он пусть и не намного, но превысил показатель аналогичного периода 2015 года», - сказал В. Жидкин.

По его словам, за пять месяцев прошлого года в столице было введено 828,4 тыс. «квадратов».

По мнению В. Жидкина, удерживать темпы строительства удается благодаря вниманию правительства города и мэра Москвы Сергея Собянина развитию новых территорий. «Инвесторы и жители видят, что инфраструктура – социальная, дорожная, транспортная, инженерная – в ТиНАО является приоритетом градостроительной политики Строительного комплекса. Мы не строим очередные спальные районы, а развиваем новые территории целенаправленно и комплексно», - сказал руководитель Департамента.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения 148 тыс. га земли на юго-западе Подмосковья. К столице отошли два городских округа - Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах) и часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.  

В результате расширения границ площадь столицы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население Новой Москвы составляет более 500 тысяч человек (включая временно проживающих).

Создавать рабочие места в ТиНАО планируется вокруг так называемых точек роста. Всего их определено 12, в основном это территории, сформировавшиеся вокруг населенных пунктов и расположенные у транспортных магистралей.

В перечень новых точек роста вошли: бизнес-парк «Румянцево», поселок Мосрентген, административно-деловой центр (АДЦ) в поселке Коммунарка, территории аэропортов Внуково и Остафьево, город Троицк и другие.

Поселок Коммунарка, деревни Внуково и Румянцево станут лидерами в ТиНАО по количеству рабочих мест. Так, только на территории АДЦ в Коммунарке будет работать 70 тысяч человек, здесь будет построено около 4 млн кв. метров недвижимости.  

Плотность застройки в точках роста зависит от удаленности от МКАД: ближе к «старой» Москве она будет средней, возле Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) - умеренная, ближе к границам «новой Москвы» - низкая.

Информационная служба портала Стройкомплекса