timelapse
Все темы

«Тюфелева роща» в промзоне «ЗИЛ» вошла в шорт-лист премии WAF

Темы в материале

Парк «Тюфелева роща» на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) вошел в шорт-лист Международной архитектурной премии WAF – World Architecture Festival 2019.

WAF – одна из крупнейших профессиональных наград в мире, которую называют архитектурным «Оскаром». Фестиваль проводится ежегодно с 2008 года и собирает лучших архитекторов, градостроителей, инвесторов более чем из 60 стран.

В жюри премии в этом году вошли 148 судей из 68 стран – известнейшие архитекторы и специалисты отрасли со всего мира. Они включили «Тюфелеву рощу» в шорт-лист номинантов в категории Landscape.

За победу столичному парку предстоит побороться с проектами Австралии, Китая, Испании, Сингапура и Новой Зеландии. Финальная защита пройдет 4-6 декабря в голландском Амстердаме.

Летний сезон в парке «Тюфелева роща» обещает быть насыщенным: здесь планируют организовать работу школ художественного дизайна и граффити, арт-мастерских, открыть площадки для занятий спортом и танцами.

Парк создан «Группой ЛСР» по проекту голландско-американского ландшафтного дизайнера и урбаниста Джерри Ван Эйка и был открыт в прошлом году. Это почти 10 га благоустроенного паркового пространства.

С появлением «Тюфелевой рощи» площадь парков в Даниловском районе увеличилась в три раза. Здесь высажены сосны, лиственницы, липы, дубы, ольха, можжевельник, кизильник, спирея, роза.

Все растения сначала подготовили к тому, чтобы они легче перенесли морозы, и лишь затем высадили в парке. В «Тюфелевой роще» есть свой пруд с многоступенчатой системой очистки воды.

Архитектурной доминантой «Тюфелевой рощи», по задумке Джерри Ван Эйка, стала пергола (навес) из искусственно состаренной кортеновской стали.

В нее интегрирована система павильонов для ритейла, она сочетает в себе функции прогулочной зоны и смотровой площадки.

Напомним, парк «Тюфелева роща» создан в рамках строительства жилого комплекса арт-класса «ЗИЛАРТ» на юге Москвы. Проект разработал голландско-американский ландшафтный дизайнер и урбанист Джерри Ван Эйк.

ЖК «ЗИЛАРТ» – проект комплексной застройки территории промзоны. На месте бывшего завода им. Лихачева построят более 760 тыс. кв. метров жилья, возведут музейный центр, концертный зал, гостиницу и московский филиал Эрмитажа.

12 московских проектов вошли в шорт-лист премии WAF

 

Парк с голубой лагуной «Тюфелева роща» на ЗИЛе

 

Станцию МЦК «ЗИЛ» соединят с «Тюфелевой рощей»

 

Как изменится промзона «ЗИЛ»

Информационная служба портала Стройкомплекса