timelapse
Все темы

Тоннели метро от «Авиамоторной» до «Нижегородской» готовы почти на 60%

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства станции метро «Нижегородская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

Левый и правый тоннели от станции «Авиамоторная» до станции «Нижегородская» готовы на 58% – из 5133 метров пройдено 2992. Под землей работают два тоннелепроходческих щита Herrenknecht диаметром шесть метров каждый.

9 января началась проходка левого тоннеля от станции «Нижегородская» до электродепо «Нижегородское» (бывший завод им. Войтовича), завершить работы планируется в июле. Проходка правого тоннеля запланирован на октябрь, отмечается в материалах пресс-службы мэрии Москвы.

Ведется проходка левого и правого тоннелей от будущей станции БКЛ метро «Текстильщики» до станции «Нижегородская». Работы финишируют в декабре 2019 – апреле 2020 года.

Уникальный для Москвы щит диаметром 10 метров, который строит двухпутные тоннели, стартует от станции «Стахановская» Некрасовской линии до «Нижегородской» в феврале и финиширует ориентировочно 31 мая 2019 года.

Таким образом, сегодня в районе станции «Нижегородская» работает пять проходческих щитов и готовится запуск шестого щита.

Завершить строительство станции «Нижегородская» планируется в этом году. Она станет общей для Большой кольцевой и Некрасовской линий метро. На станции будет кросс-платформенная пересадка.

«Нижегородская» – колонная пятипролетная станция мелкого заложения с двумя островными платформами, между которыми будут проложены пути Некрасовской, а по бокам от платформ – пути Большой кольцевой линии.

При движении в одном направлении пересесть с одной ветки метро на другую можно будет на той же платформе. Чтобы ехать в обратную сторону, нужно будет перейти на соседнюю платформу.

Станция «Нижегородская» будет иметь два подземных вестибюля: юго-восточный – с выходом на пешеходный переход под Рязанским проспектом и северо-западный – с выходами к станции МЦК «Нижегородская» и ж/д платформе Карачарово.

Сейчас ведется переустройство инженерных сетей, разработка грунта котлована, устройство основных конструкций.

Первое время «Нижегородская» будет работать в составе Некрасовской линии метро от «Некрасовки» до «Авиамоторной». После завершения строительства БКЛ она станет конечной для Некрасовской линии, а участок «Нижегородская» – «Авиамоторная» войдет в состав Большого кольца.

 

Собянин открыл ж/д станцию Карачарово

 

Станция метро «Нижегородская»: тоннели и конструктор «Лего»

 

Все о строительстве Большого кольца метро

 

Как строится Некрасовская линия метро

 

Карта строительства метро в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса