timelapse

ТПУ «Ходынка» планируется построить на границе районов Сокол и Щукино

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Ходынка» планируется построить в районе одноименной станции Малого кольца железной дороги (МКЖД), по которому запустят пассажирское движение поездов, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Идея проекта в том, чтобы организовать удобную пересадку с Малого кольца железной дороги на автобусы и троллейбусы, останавливающиеся на близлежащих улицах - Панфилова, Алабяна и Народного Ополчения», - пояснил К. Тимофеев.

Как отметили в Москомстройинвесте, согласно проекту планируется построить три надземных пешеходных перехода, пассажирские платформы на МКЖД, сходы на платформы, помещения для касс и турникетов.

Общая площадь застройки составит 15,8 тыс. кв. м. Для размещения объектов ТПУ выбрана смежная территория в Северо-Западном и Северном округах Москвы площадью около 14 га.

Жители районов Щукино и Сокол обсудят строительство ТПУ на публичных слушаниях. Такое решение приняли власти столицы на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы.

Напомним, Малое кольцо железной дороги будет перевозить до 300 млн пассажиров в год - это сопоставимо с потоком пассажиров на активных ветках метро. Длина МКЖД составит 54 км.

Сейчас правительство Москвы и Российские железные дороги, объединив усилия, активно ведут работы на всем протяжении кольца. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина создан штаб по контролю за реконструкцией МКЖД.  

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, до конца 2015 года будут реконструированы все путепроводы на МКЖД.  

«Все работы идут по графику, даже на таком сложном путепроводе, как Волоколамский. Задача этого года - закончить работы по устройству железной дороги, реконструкции всех путепроводов, чтобы в 2016 году запустить пассажирское движение по Малому кольцу железной дороги», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, МКЖД станет полноценным легким метро, которое будет интегрировано в систему метрополитена.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме