timelapse

ТПУ «Окружная» свяжет МКЖД, метро и пригородные электрички

Темы в материале

Надземный пешеходный переход в транспортно-пересадочном узле (ТПУ) «Окружная» свяжет между собой одноименные остановку Московской кольцевой железной дороги (МКЖД), станцию метро на Люблинско-Дмитровской линии и платформу Савёловской железной дороги.

Строители уже завершили бетонирование опорной платформы будущего ТПУ над железнодорожными путями. В терминале планируется разместить турникеты, кассовый зал и служебные помещения.

Как уточнили в Департаменте строительства Москвы, именно через терминал будет осуществляться вход на платформу МКЖД и выход в надземный пешеходный переход к станции метро и пригородным электричкам.

По словам руководителя Департамента Андрея Бочкарева, к моменту запуска движения по МКЖД на ТПУ «Окружная» организуют пересадку только на Савеловскую железную дорогу. Пересадка на метро появится позднее, когда завершится строительство станции.

«Строительно-монтажные работы развернуты на всех транспортно-пересадочных узлах МКЖД, ежедневно здесь занято более 1600 человек. Почти половина ТПУ находится в высокой степени готовности - объем выполненных работ более 60%», - сказал А. Бочкарев.

Он уточнил, что транспортно-пересадочный узел «Лужники» готов полностью.

Напомним, длина Московской кольцевой железной дороги составит 54 км. Оно будет перевозить 350 млн человек в год, это сопоставимо с потоком пассажиров на загруженных ветках метро.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что МКЖД станет полноценным легким метро. Оно будет интегрировано в систему столичной подземки с помощью транспортно-пересадочных узлов.

МКЖД будет иметь 17 пересадок на 11 линий метро, в том числе Третьего пересадочного контура и 10 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги.

В настоящее время на окружной железной дороге уже идет строительство 20 станций. Пассажирское движение по МКЖД планируется запустить осенью 2016 года.

Инспектируя ход работ на Московской кольцевой железной дороге, мэр столицы Сергей Собянин отметил, что МКЖД - крупнейший проект в России и один из самых крупнейших проектов в мире.

По словам главы города, после открытия пассажирского движения по окружной будет продолжена работа по развитию заброшенных промышленных территорий вблизи новой транспортной артерии.

 

Информационная служба портала Стройкомплекса