timelapse

Требования к застройщикам в сфере долевого строительства нужно ужесточать - Тимофеев

Темы в материале

В Минстрой направлено предложение пересмотреть критерии о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве (214-ФЗ), сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«С 1 января 2017 года Москомстройинвест получил право устанавливать порядок подачи проектной декларации застройщика. Также мы будем выдавать заключение о соответствии застройщика, привлекающего денежные средства граждан, требованиям 214-ФЗ. Без него компании не смогут заключить первый договор долевого участия (ДДУ), что не позволит привлекать деньги граждан», - рассказал К. Тимофеев в интервью агентству «ТАСС». 

По его словам, существующие критерии устарели. Застройщик, формально соответствуя требованиям закона о долевом строительстве, по факту может быть нарушителем.

«Представьте, компания удовлетворяет всем этим критериям и собирается строить новый объект, при этом другие свои объекты сдает в эксплуатацию с опозданием, нарушает нормативы расходования средств граждан, сдает не вовремя отчетность, на нее жалуются граждане. Выдавать такой компании заключение о соответствии было бы нелогично. Здесь необходимо данные критерии пересматривать или обновлять. Соответствующее предложение мы направили в Минстрой», - пояснил К. Тимофеев.

Он отметил, что Москомстройинвест считает необходимым дать контролирующим органам в регионах полномочия отзывать заключения о соответствии застройщика требованиям 214-ФЗ - например, в случае нарушения сдачи отчетности или нецелевого использования средств граждан.

«Сейчас складывается ситуация, при которой мы как контролирующий орган работаем без серьезных полномочий. А с нас спрос. Но если мы контролируем, то должны иметь возможность влиять на ситуацию, влиять своевременно, без судебных проволочек», - подчеркнул председатель Комитета.

По мнению К. Тимофеева, закон о долевом строительстве необходимо распространить и на нежилые объекты - например, апартаменты.

Информационная служба портала Стройкомплекса