Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Треть АИП в столице направляется на строительство социальных объектов

Порядка трети средств, заложенных в Адресную инвестиционную программу Москвы, направляется на развитие социальной инфраструктуры, сообщил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В Москве реализуется принцип комплексного развития всех округов и районов, для этого город активно развивает социальную инфраструктуру: строим объекты образования, здравоохранения, спорта, культуры. Порядка трети объема Адресной инвестиционной программы направлено на строительство объектов социальной инфраструктуры», – заявил Андрей Бочкарёв.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Адресная инвестиционная программа
  • Адресная инвестиционная программа
Адресная инвестиционная программа

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.

С помощью АИП распределяются расходы столичного бюджета на финансирование мероприятий государственных программ на очередной финансовый год и плановый трехлетний период.

Назад

АИП сохраняет приоритеты инвестиционной политики города, определенные в 2011 году: транспортная инфраструктура, жилищное строительство, социальные, культурные и спортивные объекты, благоустройство городской среды.

В ближайшие три года планируется построить и ввести около 740 городских объектов, с учетом новостроек по программе реновации.

Финансирование АИП в период с 2021 по 2023 год составит 1786,9 млрд рублей: на 2021 год – 604,9 млрд, на 2022 год – 575,4 млрд и на 2023-й – 606,6 млрд рублей.

Назад

Развитие транспортной инфраструктуры Москвы – ключевой приоритет программы. Так, в 2021 - 2023 годах за счет АИП планируется построить и ввести 58,1 км линий метро, 25 станций и четыре электродепо. Также в планах – строительство свыше 271,9 км дорог, более 56 пешеходных переходов и около 89 транспортных сооружений: мостов, эстакад, тоннелей.

АИП предусматривает строительство технологической части 33 транспортно-пересадочных узлов, что позволит пассажирам комфортно пересаживаться с одного вида транспорта на другой.


 

Назад

С 2021 по 2023 год введут порядка 200 объектов социальной инфраструктуры, в том числе 91 здание для детских садов и школ и 54 объекта здравоохранения.

Также в рамках АИП построят и реконструируют 29 спортивных объектов, среди них:

  • два футбольных поля;
  • 14 физкультурно-оздоровительных комплексов и др.

Назад

Планируется построить и реконструировать 21 объект культуры, среди них:

  • четыре музея;
  • два театра;
  • три культурно-досуговых центра;
  • три объекта культурного наследия.

Кроме того, заработает павильон «Ластоногие» в Московском зоопарке, откроется здание Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, кинотеатр «Ударник», а также павильоны «Кролиководство» и «Главтабак» на ВДНХ.


 

Назад

​Планируется построить 4,3 млн кв. метров жилья. В новых кварталах создадут комфортную городскую среду с благоустроенными зелеными дворами, парками и зонами отдыха.

Жилье будет строиться на средства городского бюджета при финансировании через АИП, а также за счет субсидий Московскому фонду реновации жилой застройки.


 

Назад

Заммэра отметил, что значительный вклад в создание комфортных городских пространств вносят инвесторы.

«Активное участие в строительстве принимают инвесторы: они возводят порядка 40% соцобъектов в столице. К 2023 году за счет внебюджетных средств в Москве построят семь медицинских объектов, около 60 школ и детских садов. Важная задача для города – создание современных районов. В первую очередь речь идет о территориях заброшенных бывших промзон. Именно эти площадки являются важным градостроительным резервом», – подчеркнул Бочкарёв.

Так, на строительство социальной инфраструктуры на территории бывшей промышленной территории «Октябрьское поле» инвестор планирует потратить более 2 млрд рублей.

«В рамках договора о комплексном развитии территории «Октябрьское поле» «РГ-Девелопмент» вложит 14 млрд рублей на строительство объектов общей площадью около 200 тыс. кв. метров. При этом порядка 1,7 млрд руб. направим на строительство социальной инфраструктуры. На «Октябрьском поле» уже ввели два детских сада. До конца 2024 года здесь будут построены школа на 800 мест, дом с пристроенной поликлиникой и стоматологией, три детских сада», – заявила Татьяна Тихонова, генеральный директор компании «РГ-Девелопмент», которая проводит редевелопмент этой территории.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин провел встречу с представителями инвестиционного сообщества Москвы, в которое входят крупнейшие строительные и девелоперские компании.

За последние 10 лет в Москве построено и введено 96,5 млн кв. метров недвижимости, в том числе за счет средств инвесторов, включая 34,3 млн кв. метров жилья, объекты образования и здравоохранения общей площадью 1,9 млн кв. метров, объекты спорта – 1,2 млн кв. метров, административно-деловые, производственные, торговые и прочие объекты инфраструктуры.

«Очень важно, что наша комплексная застройка постепенно уходит от советских традиций спальных районов, где дома натыканы как отдельно стоящие объекты, в которых реально какой-то общественной жизни не существует», – сказал Сергей Собянин.

Строительство в округах, районах

Информационная служба портала Стройкомплекса