Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Тренд на рынке недвижимости: социальные проекты от девелоперов

Темы в материале

Бесплатный мобильный музей и выставки, трудоустройство, создание кластеров для жизни и образования – лишь часть социальных проектов, в которых участвуют девелоперы. О самых интересных из них читайте в нашем материале.

Сейчас застройщики обращаются к социальным проектам для привлечения внимания и увеличения лояльности к бренду и, как следствие, своим объектам. И это довольно продуктивная тактика.

«Несмотря на затраты, девелоперы активно используют этот инструмент для расширения аудитории и создания дополнительного спроса на собственные продукты», – отметил генеральный директор компании Times Estate Сергей Назаров.

 

Так, одним из ярких социальных проектов от застройщиков можно назвать уникальный POP UP MUSEUM в дизайнерском бизнес-центре Neo Geo в районе Коньково по адресу: ул. Бутлерова, д. 17, построенном группой компаний STONE HEDGE.

«Идеологию места поддерживают авторские интерьеры. Пространство поделено на зоны, своим цветовым оформлением олицетворяющие четыре стихии. Концепция Neo Geo создавалась по принципу «город в городе», когда внутри резиденты могут получить все необходимое для работы, занятий спортом и отдыха. Помимо классического набора сервисов, здесь предусмотрены, например, фитнес-центр и собственный теннисный корт», – пояснила управляющий партнер компании Анастасия Малкова.

По ее словам, после открытия центра стало понятно, что в восемь дизайнерских атриумов буквально «просится» интеграция искусства, что еще больше укрепит их дизайнерскую составляющую.

«В 2017 году у галереи Nikolskaya Gallery возникла потребность в выставочной площадке, и мы откликнулись. В результате для нас это стало возможностью наполнить проект настоящими эмоциями», – добавила Малкова. 

Экспозиция мобильного музея включала различные направления: реализм, импрессионизм, постимпрессионизм, фигуративное искусство, авангард, абстракт и скульптура. Также гости могли полюбоваться пейзажами, натюрмортами, жанровыми композициями, портретами, перформансами и видеоартом. 

Главная «фишка» – доступность: вход сюда бесплатный и открыт для всех желающих. 

 

 

Среди самых громких выставочных проектов можно выделить «Альтернативную эволюцию» Дениса Куликова, говорящую о проблеме загрязнения окружающей среды, экспозицию работ современных художников «Новая реальность», а также «Русско-китайские сезоны 2018» с перфомансами, иммерсивными спектаклями и видео.

Однако регулярные выставки – не единственное, чем в POP UP MUSEUM привлекали интерес со стороны многочисленных гостей. Также проводились бесплатные экскурсии, доступные по предварительной записи, и открытые лекции. В рамках новых экспозиций проходили встречи с авторами работ.

 

 

«Для развития искусства и общества важно демонстрировать не только признанных и всемирно известных деятелей, но и дать возможность заявить о себе новому поколению, ведь современным художникам есть что сказать. Частая ротация качественных актуальных выставочных проектов позволила в кратчайшие сроки привлечь массового зрителя», – пояснила основатель POP UP MUSEUM, директор Nikolskaya Gallery Ирина Никольская.

 

 

И хотя это место изначально задумывалось как проект на год, благодаря успеху выставок его работа продлилась три года. За это время POP UP MUSEUM стал первым мобильным музеем в мире с самой большой площадью экспозиции в 2 тыс. кв. метров: здесь было представлено 1,8 тыс. арт-объектов и полотен. Также пространство получило премии: Skolkovo Alumni AWARD WINNER 2019 в номинации «Социальный бизнес года» и «Доброволец Москвы-2020».

Теперь же, несмотря на новость о скором закрытии экспозиций, по желанию резидентов они все же останутся в атриумах бизнес-центра. Помимо этого, девелопер продолжает взаимодействие с искусством и в других проектах, например, с октября 2018 года сотрудничает с галереей Jart в комплексе малоэтажных особняков Art Residence у станции «Белорусская» Замоскворецкой линии метро – в качестве оператора по арт-направлению в ЖК.

«Сегодня важно не просто качественно строить, но и создавать философию внутри и вокруг проекта. Образование и искусство – глобальные тренды нашего времени, и мы стремимся идти в ногу с ними, воплощая лучшие мировые практики формирования городской среды в наших объектах», – утверждает Анастасия Малкова.

Среди других соцпроектов девелопера можно также выделить программу корпоративной социальной ответственности в партнерстве с благотворительной организацией «Ночлежка». В ее рамках осуществляется сотрудничество и поддержка волонтерских акций. Цель – предоставить возможность подопечным получить работу в структуре компании.

Также ежеквартально компания перечисляет средства в благотворительную организацию на поддержку проектов «Ночлежки», заработную плату сотрудникам, а также образование ее подопечных. К концу 2022 года сумма поступлений составит 20 млн рублей. 

При этом подобные проекты – не всегда про искусство. Так, компания Millhouse занимается развитием территории Сколково, площадь которой составляет более 600 га. В его основе – идея «пригород – парк», которая появилась на западе в начале XX века в период активного развития мегаполисов.

«Вторым важным компонентом проекта стала концепция «15-минутного города». Разработчикам удалось добиться того, чтобы любой инфраструктурный объект пригорода, будь то школа или бассейн, торговая галерея или кафе, парк или медицинский центр, находились в 15 минутах от жилого и делового кварталов «Сколково Парк», – сказал директор по маркетингу управления недвижимости компании Millhouse Станислав Лобанов.

Такое комплексное развитие инфраструктуры позволяет резидентам не тратить время на перемещения по городу, получая все необходимые услуги в непосредственной близости от места проживания. 

Что же касается плюсов для бизнеса, их несколько:

  • развитие инфраструктуры капитализирует локацию в целом;
  • формируется среда единомышленников;
  • растет аудитория проекта.

Кроме того, компания занималась благоустройством территории парка Мещерский: там была ликвидирована несанкционированная свалка, проведена очистка леса и реконструкция мостов через реку Сетунь, организованы система аллей и зоны для пикников, обустроены живописные маршруты для вело- и лыжных прогулок. Что важно, это место доступно не только для жителей близлежащий домов, но и для остальных москвичей.

Группа «Родина» также позиционирует себя как социально ориентированный девелопер, развивающий городские территории, создавая условия для раскрытия человеческого потенциала и его реализации.

Компания придерживается авторского формата развития – строительство инновационно-жилых кластеров (ИЖК). Это единое пространство, где создается среда для комфортного и безопасного проживания, самореализации жильцов и развития их талантов.

 

 

Один из примеров ИЖК культурно-образовательный кластер Russian Design District, который проектировался и строится как точка притяжения жителей Новой Москвы. В нем созданы все условия для получения образования, творческого и физического развития в авторских школах под руководством деятелей науки, культуры и спорта.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?
  • Новая Москва
  • ТиНАО
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. К ней присоединили земли на юго-западе Подмосковья, образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), которые состоят из 21 муниципального образования. Это и есть Новая Москва.

На северо-востоке она граничит со старой территорией города, на юго-западе – с Калужской областью, с остальных сторон окружена Московской областью.

В состав Новой Москвы входят поселения Сосенское, Воскресенское, Десёновское, МосрентгенМосковский, Филимонковское, Внуковское, Рязановское, Марушкинское, Кокошкино, Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Клёновское, Роговское, Первомайское, Новофёдоровское, Киевский, а также городские округа Щербинка и Троицк.

Назад

С 2012 года на присоединенных территориях открылось 8 станций метро. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

Калининско-Солнцевскую линию от «Рассказовки» продлевают до аэропорта Внуково. Также Троицкую (Коммунарскую) линию от станции «Коммунарка» продлят до Троицка.

Назад

 

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Так, с 2012 года в Новой Москве и на прилегающих территориях было построено 269,2 км дорог, в том числе 58 искусственных сооружений  и 36 пешеходных переходов.

В 2021 году в ТиНАО будет открыто движение на 49,5 км дорог, в том числе восьми искусственных сооружений и трех пешеходных переходах.

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы.

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) территории ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

Назад

Жилье в ТиНАО остается самым доступным в столице. Если в пределах МКАД за 6-7 млн руб. можно приобрести лишь однокомнатную квартиру, то в Новой Москве за эту сумму доступна «двушка» или «трешка» в новостройке комфорт-класса.

Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексами Подмосковья и Новой Москвы, то сейчас решение принимается в пользу ТиНАО, ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя.

Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК из-за действующих детсадов, школ, поликлиник. Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной инфраструктуры – строятся и реконструируются дороги, прокладываются линии метро.

За почти девять лет в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 21,3 млн. кв. метров недви­жимости, из них 16,4 млн. кв. метров жилья.

В 2021 году планируется к вводу 2,3 млн. кв. метров жилья.

 

Назад

Детские сады и школы строит в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

С 2012 года в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 90 социальных объектов:

56 дошкольных учебных заведений на 11 815 мест;

19 школ на 17 749 учащихся;

15 объектов здравоохранения. 

Кроме того построено четыре новых объекта культуры.

До конца 2021 года планируется завершить строительство и сдать в эксплуатацию 14 школ и 12 детских садов.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию два объекта здравоохранения.

Назад

Площадь новых территорий в полтора раза больше старой Москвы. Развивать их решили комплексно, для этого были определены 12 точек роста.

Каждая из них стала центром градостроительной активности – здесь строят жилье, развивают транспортную инфраструктуру, создают высокооплачиваемые рабочие места.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 64% трудоспособного населения ТиНАО уже сегодня работает около дома.

12 точек роста Новой Москвы:

  • офисный парк в Румянцево;
  • поселок Мосрентген;
  • поселок Коммунарка;
  • поселок Внуково;
  • поселок Киевский;
  • поселок Щапово;
  • поселок Рогово;
  • деревня Рязаново;
  • деревня Ярцево;
  • город Троицк;
  • село Вороново;
  • инновационный центр «Сколково».
Назад

Общая площадь кластера превышает 70 тыс. кв. метров, а более трети занимает инфраструктура. Количество строящихся объектов зависит не столько от установленных законом нормативных требований, но и от их социальной необходимости и важности для жизни всего района.

 

 

В состав культурно-образовательной инфраструктуры на территории кластера войдут Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, школа единоборств FIGHT NIGHTS, центр дизайна и технологий DATA, школа моды Валентина Юдашкина и другие учреждения.

Также для жителей ИЖК спроектировано большое арт-пространство с инсталляциями, перфомансами, нестандартными концепциями освещения и озеленения. Главной «фишкой» будет бульвар, территория которого станет прогулочной и превратится в галерею работ русского художника-авангардиста Александра Родченко.

 

 

По всему пространству кластера также будут представлены скульптуры современного художника Дмитрия Аске, созданные специально для Russian Design District.

«Инвестиционной окупаемости социальной инфраструктуры при строительстве ИЖК мы добиваемся за счет жилой составляющей. Благодаря нашему концептуальному формату достигается премия над рынком, которую мы как раз направляем на инфраструктурное развитие. А операционной окупаемости мы достигаем тем, что нашими объектами руководят ведущие деятели», – отметил партнер девелоперской компании Группа «Родина» Максим Петренко.

Участие в социальных проектах важно и для строительной компании «Дом Лазовского».

«Помимо партнерских договоренностей с МГСУ, студенты которого проходят у нас практику, приносят пользу компании и повышают знания, мы также занимались обустройством муниципальных образований», – сказал владелец компании Максим Лазовский.

Так, в поселке Борисовка Московской области организация участвовала в строительстве линии электропередач (ЛЭП). Самостоятельно компания работала над детской площадкой и созданием дорог.

В дачном потребительском кооперативе «Долматово» за счет компании построены церковь, футбольное поле и детская площадка. Социальные объекты обошлись в 15 млн рублей. Помимо этого, «Дом Лазовского» регулярно организует выездную торговлю местных жителей, стимулируя малое предпринимательство.

«Цели создания и вложений – как гуманитарные, так и практические. Это повышает лояльность уже имеющихся клиентов: они рекомендуют нас друзьям. Как бонус, такие активности повышают общую узнаваемость и позитивный эффект от локаций», – объяснил Лазовский.

Участие в социальных проектах повышает кредит доверия к девелоперам и привлекает аудиторию. Это обеспечивает популярность компаний на рынке и увеличение спроса на продукты застройщиков.

 

«15-минутный город» обсудили на МУФ

 

1000 соцобъектов будет построено в столице

 

Строительство жилья в Москве

Булгакова Ника