timelapse

У высотки на Садовом кольце появится шпиль

Темы в материале

Столичные власти одобрили планы возведения шпиля на строящейся высотке в Оружейном переулке, сообщили в Москомстройинвесте.

Согласно одобренному на заседании Градостроительно земельной комиссии Москвы (ГЗК) градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ), высота объекта увеличится со 129 до 165 метров за счет монтажа шпиля. При этом площадь здания останется неизменной - 119 310 кв. метров.

Земельный участок был предоставлен инвестору для проектирования и строительства административно-торгового комплекса в 1995 году. С 2008 года работы по объекту были приостановлены в связи с финансовыми трудностями инвестора. В последующие годы неоднократно менялись собственники объекта, напомнили в ведомстве.

В настоящее время готовность конструкций здания составляет порядка 75%, а работы по инженерии выполнены на 20%.

Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявлял, что известный долгострой - офисную высотку - планируется ввести в эксплуатацию до конца 2015 года.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала