timelapse

Участники конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов Стройкомплекса выполнили первые задания

Темы в материале

Сегодня участники шестого конкурса профмастерства среди молодых специалистов московских строительных организаций представили жюри в электронном виде выполненные задания первого теоретического этапа конкурса.

Конкурс проводится по трем направлениям: дорожно-транспортному, панельному и монолитному строительству и включает три этапа: теорию, практику и тестирование.

Первый этап (теоретический) разделен на две части. В первой конкурсантам предлагалось составить по 20 вопросов с вариантами ответов - одним правильным и тремя неправильными, по выбранным направлениям. Чем сложнее вопрос, тем выше балл присуждается команде. В случае если кто-либо из участников конкурса заметит ошибку в формулировке вопроса, можно подать апелляцию и получить за это дополнительные баллы.

Все вопросы будут добавлены в систему относительной оценки уровня знаний способом Беккера. На эти, а также другие вопросы и должны будут ответить конкурсанты. Данные системы регулярно обновляются, и угадать, какой вопрос попадется, невозможно. Тестирование можно пройти в «домашних» условиях в любое удобное время.

На втором этапе конкурса участникам предстоит пройти тест, состоящий из 80 вопросов. На выполнение задания отводится около двух часов. Затем каждой команде необходимо будет завершить разработку проектов, подготовленных организаторами заранее. «К примеру, строителям на практическом этапе предоставят серию фотографий с реальных объектов транспортного строительства. На снимках будут изображены несоответствия требованиям рабочей проектной документации. Задача участников конкурса - найти их», - пояснила начальник Центра образовательных проектов Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) Наталья Князева.

Подведение итогов конкурса и определение победителей состоится 29 ноября.

Напомним, на участие в конкурсе подали заявки 15 команд, каждая из которых состоит из четырех человек. В состав каждой команды входят: прораб или начальник участка, архитектор или проектировщик, инженер-сметчик и специалист по охране труда.

Стоит отметить, что в этом году соревнования впервые проходят в новом, командном, формате. «Раньше соревнования были индивидуальными, и одному человеку было довольно сложно охватывать все направления. Мы решили создать объединенные команды, чтобы в их состав входил специалист в каждой области», - отметил один из организаторов конкурса, председатель Совета молодых специалистов Стройкомплекса Москвы Андрей Сидельников.

Соревнования пройдут в следующих номинациях: «Лучшая команда в области монолитного строительства»; «Лучшая команда в области панельного строительства»; «Лучшая команда в области дорожно-транспортного строительства».

Конкурс организован в целях дальнейшего развития традиций профессионального мастерства, наставничества, совершенствования подготовки кадрового резерва и повышения престижа высококвалифицированного труда в строительной отрасли города. С инициативой проведения соревнований с 2007 года выступает Совет молодых специалистов Стройкомплекса Москвы.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент

Теги