timelapse

Реставрация «Расстрельного дома» в центре Москвы обойдется собственнику в 800 млн рублей

Темы в материале

Стоимость реставрационных работ в здании Московской ремесленной управы, известном как «Расстрельный дом» на Никольской улице, составит около 800 млн рублей, сообщил журналистам представитель собственника объекта Станислав Сидорук.

«Изначально мы планировали завершить реставрацию к ноябрю 2015 года, однако сейчас мы понимаем, что в этот срок не уложимся», - сказал С. Сидорук.

Он отметил, что в ходе обследования здания были обнаружены уникальные интерьерные фрагменты ХVII века. «В настоящее время исследования продолжаются, разрабатывается проект реставрации. На проведение полного комплекса работ будет выделено около 800 миллионов рублей», - сказал представитель собственника.

Он подчеркнул, что в настоящее время преждевременно говорить о функциональном назначении здания после реставрации. «Сейчас рано говорить о том, что здесь будет размещаться. Во многом это будет зависеть от окончательного проекта», - добавил С. Сидорук.

И.о. руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский напомнил, что ранее было выдано разрешение на снос этого здания. «У предыдущего собственника были все разрешения на снос, однако новый владелец принял решение реставрировать этот объект. Более того, он поддержал постановку здания под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. Сейчас по заявлению владельца оформляются охранные обязательства», - сказал А. Кибовский.

Объект культурного наследия «Здание Московской ремесленной управы, ХVIII век» расположен по адресу: улица Никольская, дом 23.

Здание имеет древнюю и сложную строительную историю в ХVII - ХIХ веках и обладает исключительной историко-культурной значимостью. Здание известно также как «Расстрельный дом», поскольку в 1930 - 1940-х годах здесь размещалась Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР.

Евгений Осипов, собственный корреспондент