timelapse

Урбанист из Дании: повысившееся качество жизни в Москве – это чудо

Темы в материале

Изменения, произошедшие в российской столице в части повышения комфортности жизни в городе, можно назвать чудом, считает датский урбанист Ян Гейл, в течение полутора лет исследовавший перспективы развития общественных пространств Москвы. Об этом он заявил на Петербургском международном экономическом форуме.

В пример он привел Тверскую улицу, которую освободили от паркующихся автомобилей и озеленили. «Еще 2011 году, когда мы проводили исследование качества жизни, весь тротуар был заставлен автомобилями. Теперь парковка на тротуаре исчезла», - сказал он.

Он отметил, что по данным на 2013 год по уровню комфортной жизни лидируют такие города как Копенгаген (столица Дании), Мельбурн (Австралия) и Хельсинки (столица Финляндии). В десятку самых комфортных городов мира, по мнению Яна Гейла, также входят Токио, Вена, Цюрих, Стокгольм, Мюнхен, Сидней и Окленд.

Как сообщал ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, московские власти пошли на меру ограничения парковочного пространства в Центральном административном округе (ЦАО) именно для того, чтобы освободить тротуары для пешеходов.

«Конечно, Тверскую улицу идеально было бы сделать пешеходной. Но виртуальное моделирование транспортных потоков показывает, что это приведет к коллапсу. Поэтому мы делаем упор на благоустройство, развитие пешеходных связей на Тверской», - пояснил он.

Информационная служба портала