timelapse

Насытить город общественными пространствами

Темы в материале

«Мы выбрали эти два проекта как представляющие не только архитектурную жизнь города, но и развитие вообще: и политической, и социальной жизни. И эти два проекта полностью отражают те перемены, которые происходят: большая открытость города, фундаментальный фокус на развитие социальной, общественной, публичной, культурной жизни города», - сказал Сергей Кузнецов журналистам на открытии выставки «Новая Москва» в Берлине в минувшие выходные.

«Это два крупнейших конкурса, и они отражают ту политику, которую у нас проводит мэр Москвы С. Собянин, то есть насыщение города общественными пространствами и, говоря формально, социальными объектами. ГЦСИ - это такая кульминация социального объекта. Это хоть и федеральный проект, но московское Правительство много делает для развития этого проекта. У нас сейчас есть такая синергия с федеральным Правительством: и Третьяковка активно развивается, и Пушкинский музей», - отметил главный архитектор Москвы.

Проекты парка «Зарядье» и ГЦСИ, полагает он, оказались интересны для зарубежных коллег, поскольку в жюри на конкурсах было представлено большое число международных экспертов и зарубежных команд.

«Конкурс «Зарядье» получил особенно большое освещение в международной прессе, и, опять же, в силу участия многих звезд, признанных на западе, и не только на западе.

Сегодня архитектура уже не делится как политический мир. Тут нет «запада» и «востока». Есть просто архитектурный мир, и есть те, кто так или иначе хотели бы в него попасть. Я считаю, Москва уже в него попала, причем стремительно занимает лидирующие позиции, что очень важно, и всегда такой живой прогресс, который ты видишь на своих глазах, вызывает огромный интерес», - пояснил главный архитектор столицы.

По словам Сергея Кузнецова, представить такие конкурсы в Москве еще несколько лет назад «было просто нереально». «Отношение к архитектуре Москвы всегда было как к некому закрытому миру в скорлупе, который даже на уровне слухов, оттуда доносившихся, ничего интересного в себе, к сожалению, не нес.

Сегодня мир наблюдает, что архитектурные события, причем высшего мирового разряда, в Москве случаются буквально одно за другим. Эксперты здесь говорят, что Москва стала буквально центром мировых архитектурных компетенций на сегодняшний день, по крайней мере, с точки зрения дискуссии архитектурной, с точки зрения профессионального внимания, я думаю, что сегодня мало какой город может с Москвой сравниться», - заявил он.

Сергей Кузнецов отметил, что галерея AEDES, где представлена выставка, - «это топовая абсолютно галерея с точки зрения значимости для культурной, архитектурной жизни города».

Главный архитектор Москвы напомнил, что в ближайшее время экспозиция московских проектов будет представлена и на биеннале в Венеции. «Я с нетерпением ожидаю открытия венецианской экспозиции, и это будет, я думаю, еще больший интерес в силу того, что биеннале в Венеции - это такое особое событие в течение двухлетнего цикла, но сегодня даже уже по этой выставке мы видим, что действительно уровень международного интереса к российской архитектуре колоссально растет, что меня лично очень радует», - сказал он.