timelapse

Через четыре года может быть запущен новый механизм финансирования долевого строительства

Темы в материале

Новый механизм финансирования долевого строительства в Российской Федерации может заработать в 2018 году, заявил сегодня журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Плутник в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом сообщило агентство РИА Новости.  

По словам А. Плутника, в настоящее время министерство занимается разработкой механизма. «Базовая модель заключается в следующем: между гражданином, желающим вложить свои средства в возведение новостройки, и застройщиком, станет банк. Деньги будут депонироваться на определенном счету, и с него будет оплачиваться строительство», - сказал замминистра.

Он отметил, что процесс перехода на новую схему финансирования может занять четыре года.

Из-за появления посредника в схеме финансирования долевого строительства цена жилья может вырасти, но незначительно - до 5%, считает А. Плутник, опираясь на мнение экспертов. «Но при этом надежность повысится в разы», - подчеркнул он.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявлял о том, что Россия должна в перспективе отказаться от долевого строительства жилья. При этом он подчеркивал, что пока рано говорить о конкретных сроках этого отказа. По мнению М. Меня, механизм долевого строительства должен прекратить действовать только после того, как банки в РФ предложат финансовый продукт для покупателей жилья, аналогичный по условиям механизму закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

Информационная служба портала