Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Уровень комфорта Новой Москвы оценят в Европе на EXPO REAL

Темы в материале

Формирование комфортной городской среды для всех видов новых районов обсудят в ходе Международной выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL (ЭКСПО РЕАЛ) в Мюнхене с 7 по 9 октября, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

По его словам, обсуждение состоится в рамках деловой сессии на стенде правительства Москвы.

«Пространства большинства мегаполисов – особенно жилые кварталы – нуждаются в обновлении. Кроме того, меняется требование горожан к качеству застройки. У каждого города свое решение этих вопросов, но всех их объединяет комплексный подход. Такой механизм изначально реализуется в Новой Москве. Нам есть, что показать зарубежным коллегам», – сказал Владимир Жидкин.

Он отметил, что крупные города мира развернули конкуренцию по привлечению граждан, предлагая им комфортную среду для жизни, новые возможности для профессионального роста.

«Впервые на столь представительном форуме девелоперы, работающие на новых территориях, вместе с нашим Департаментом представят проекты со своим видением создания комфортных пространств. Более того, некоторые из них уже реализованы в Новой Москве, – пояснил Жидкин.

Глава Департамента подчеркнул, что создание комфортного города – тот приоритет и принцип, которым руководствуются власти Москвы при создании социальных, культурных и спортивных объектов в мегаполисе. Так, в проекте «Своя компания», разработанный ГК «А101» и архитектурно-ландшафтным бюро, запланирована более сложная конфигурация застройки, наличие отдельно стоящих домов башенного типа и менее замкнутые дворовые пространства.

Такая планировка дает возможность для развития зон для людей разного возраста и интересов, а также разделение их по уровню приватности и объединения с коммерческими помещениями и общественными пространствами.

Жидкин добавил, что специалисты компании «PricewaterhouseCoopers» (PwC) провели исследование «Пространство города для человека», где Москву признали лидером среди 14 городов по уровню комфортности социальной инфраструктуры.

Работа включала более 50 комплексных показателей, в том числе учитывались:

  • экологическая обстановка;
  • обеспеченность метро;
  • транспортная доступность;
  • доступность городских сервисов и служб.

Оценивалась также близость объектов к местам проживания, их разнообразие, финансовая доступность и качество.

По данным исследования, более 60% москвичей высоко оценивают качество социальных услуг у дома.

«Новая Москва – неотъемлемая часть столицы. И наша задача – обеспечить комфорт, удобства для людей независимо от их возраста, рода занятий. Разница с исторической частью города лишь в том, что там стандарты социальной среды формировались многие годы, а мы закладываем эти параметры изначально, – отметил Жидкин.

Он пояснил, что в стандартах строительства реализуются подходы к созданию максимально комфортной среды для маломобильных людей.

Речь идет всегда о трех категориях внедрения технологий и решений:

  • в жилых комплексах;
  • в помещениях, предназначенных для коммерции на первых этажах жилых зданий;
  • в отдельно стоящих зданиях, в объектах социальной инфраструктуры – школах и детсадах.

«Дворы – без машин. Жилые кварталы интегрированы с зонами отдыха – мини-парками, скверами. Ведется качественное благоустройство территорий. К 2019 году в Новой Москве действуют 20 созданных и реконструированных парков площадью более 100 га», – подчеркнул Жидкин.

По данным исследований ВЦИОМ, почти 73% жителей удовлетворены благоустройством территорий.

«Значит, мы выбрали правильные пути. Безусловно, мы тщательно изучим лучшие зарубежные практики решения подобных задач», – заключил Жидкин.

В ЖК «Испанские кварталы» появится зона воркаута

 

В Новой Москве введут порядка 70 соцобъектов

 

Все о развитии Новой Москвы

Информационная служба портала Стройкомплекса