timelapse

В 2013 году сдано 400 тысяч «квадратов» недвижимости по инвестконтрактам бывшего ДИПСа

Темы в материале

В прошлом году по контрактам бывшего Департамента инвестиционных программ строительства на территории Москвы (ДИПС) было введено в эксплуатацию 400 тыс. кв. метров недвижимости, об этом в интервью газете «Московская перспектива» рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«За год мы достроили более 400 квадратных метров недвижимости по инвестконтрактам бывшего ДИПСа. Среди них - жилой корпус в районе Левобережный, четыре корпуса в квартале 5-6 на Мичуринском проспекте района Раменки, многофункциональный комплекс на Мясницкой, 9-11, культурно-бытовой центр на улице Херсонской, 6», - пояснил руководитель Комитета.

По его словам, многие инвестконтракты были пересмотрены. «Когда мы принимали документы, то столкнулись с тем, что договоры и контракты имеются, а платежные документы, акты, счета-фактуры, сметы, сводные расчеты не найти. Мы разобрали несколько десятков архивов буквально по листочку. Сейчас осталось порядка 70 контрактов. Остались объекты, которые планируем достроить в ближайшие 3 - 3,5 года», - заключил он.

Константин Тимофеев также отметил, что еще ряд контрактов ДИПСа были расторгнуты. «К примеру, в январе мы будем расторгать контракт по Тишинской площади, потому что инвестор ничего там не строит, даже несмотря на то, что город два года назад продлил ему инвестконтракт», - рассказал К. Тимофеев.

Напомним, Департамент инвестиционных программ строительства правительства Москвы (ДИПС) был создан в 1996 году с целью привлечения средств для финансирования строительства муниципального жилья. Общий объем привлеченных средств составил свыше 3 млрд долларов. По контрактам Департамента было построено около 6 млн кв. м жилья.

В 2007 году столичные власти официально ликвидировали Департамент инвестиционных программ строительства (ДИПС), который считался крупнейшим муниципальным застройщиком. Однако после ликвидации ведомства остались контрактные обязательства по строительству жилья. Для решения вопросов по этим обязательствам было создано Управление по реализации инвестиционных программ в строительстве, которое возглавил Владимир Ресин. Впоследствии эти функции перешли к Комитету города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).

Ольга Зеневич, собственный корреспондент