timelapse

В 2013 году Стройкомплекс сэкономил для бюджета рекордные 92 млрд рублей за счет экспертизы городских проектов

Темы в материале

В минувшем году в Москве благодаря экспертизе проектов удалось снизить расходы по объектам бюджетного строительства почти на 92 млрд рублей - более чем на 20% от заявленной суммы. Об этом газете «Вечерняя Москва» сообщил председатель городского Комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) Игорь Солонников.

Это рекордная сумма, которая на 75% выше аналогичного показателя 2012 года, отметил И. Солонников. Строительство стало более интенсивным по объемам и срокам. Увеличилось количество финансовоемких проектов, связанных с дорожно-мостовым строительством, объектами метро, вследствие чего вырос объем сметной стоимости проектов. «Скажем, реконструкция шоссе подразумевает не только расширение дороги, но и расходы на заездные карманы, остановки, пешеходные переходы, перекладку сетей, замену окон в домах, где будет превышен акустический фон», - пояснил руководитель Комитета.

По его словам, в результате экспертизы типовых проектов социальной сферы - детских садов, школ, жилья - затраты на их строительство снижаются всего на 4 - 5%, а что касается строительства по индивидуальным проектам, то снижение стоимости может достигать 20 - 30%. «Среднегодовое снижение стоимости проектов городского заказа при госэкспертизе составляет 15 - 20%», - отметил И. Солонников.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме