timelapse
Все темы

«Вечерняя Москва»: Экспертиза городских проектов сберегла 90 миллиардов рублей

Темы в материале

В 2013 году в Москве за счет экспертизы проектов на 90 миллиардов рублей удалось снизить расходы по объектам бюджетного строительства. Цифра рекордная - она на 75 процентов выше аналогичного показателя 2012 года. Председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников рассказал «ВМ», как проверяется достоверность смет.

- За год показатель вырос почти вдвое! С чем это связано?

- Строительство стало более интенсивным - по объемам, срокам. Такие подходы обозначил мэр Москвы Сергей Собянин. Потому на экспертизу стало поступать больше документации.

Увеличилось количество финансово емких проектов - дорожно-мостовое строительство, объекты метро... Соответственно, объем сметной стоимости проектов, который мы проверяем, вырос. Скажем, реконструкция шоссе подразумевает не только расширение дороги, но и расходы на заездные карманы, остановки, пешеходные переходы, перекладку сетей, замену окон в домах, где будет превышен акустический фон.

- Насколько в результате экспертизы снижаются затраты?

- Наименьшее снижение, на 4 - 5 процентов, по типовым проектам социальной сферы - детсадам, школам, жилью. Что касается строительства по индивидуальным проектам, то снижение может достигать 20 - 30 процентов.

Среднегодовое снижение стоимости проектов городского заказа при госэкспертизе составляет 15 - 20 процентов.

- Каковы основные претензии?

- Первое - это необоснованное применение более дорогих технологий и расценок. Скажем, вместо работ, которые можно выполнить дешевле с помощью машин и механизмов, в проект закладывается более дорогая технология.

Второе замечание - могут неправильно применяться повышающие коэффициенты. Например, на стесненные условия труда. Но в ходе экспертизы наличие этих стесненных условий не подтверждается.

Выявляем также неправильную оценку объемов работ, некорректную стоимость материалов или оборудования. Не редкость и арифметические ошибки. Увы, сейчас сложная ситуация с институтом проектных организаций, с их профессионализмом. Проектов стало больше, участие в конкурсных процедурах доступно для всех организаций, но иногда конкурсы выигрывают не очень добросовестные проектные бюро.

- Очевидно, достоверность смет обеспечивается объективными же ценами на стройматериалы. Как часто осуществляется их мониторинг?

- Он идет регулярно, на протяжении всего года. Мы делаем выборку по финансово емким видам продукции, которые наиболее часто используются в городском бюджетном строительстве. Критерием же объективности мониторинга является сам рынок. Мы отслеживаем все изменения, а затем публикуем сборники цен.

- Какие расценки 2013 года вы считаете наиболее важными?

- Появилось 156 расценок по ремонтно-реставрационным работам. Ведь Москва много внимания уделяет восстановлению исторических объектов, а ранее действовавшие расценки морально устарели.

75 новых расценок появилось по метрополитену. Большинство связано с работами и технологиями, которые позволяют ускорить строительство. В 2014 году мы эту работу продолжим - по метро в первом квартале планируем принять около ста новых позиций.

СПРАВКА

Порядка 150 экспертов осуществляют в Мосгосэкспертизе контроль за проектно-сметной документацией строительных проектов.

Все эти специалисты имеют высокую квалификацию и прошли обязательную аттестацию непосредственно в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России (Минстрой России).

Елена Завьялова

«Вечерняя Москва»

Другие материалы по теме