timelapse

Значительную экономию бюджетных средств дала экспертиза проектов по развитию транспортной инфраструктуры

Темы в материале

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) представил уточненные данные по экономии бюджетных средств, полученной в 2013 году на этапе госэкспертизы проектной документации объектов городского заказа.

В целом по итогам экспертизы объектов бюджетного строительства было сэкономлено 91,97 млрд рублей, что составило 20,8% от первоначальной их стоимости.

«Положительную динамику по экономии бюджетных средств мы отмечаем последние четыре года. Исходя из этого уже по итогам первого полугодия прогнозировали до конца 2013 года выйти на уровень снижения стоимости проектов в 80 миллиардов рублей. Однако этот показатель был превышен примерно на 14%», - сказал председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников.

Наибольшего снижения сметной стоимости удалось добиться в прошлом году по объектам транспортной инфраструктуры - 53,6 млрд рублей (25%), реконструкции непроизводственных объектов - 16 млрд рублей (26,5%), инженерной подготовке и сносу - 844 млн рублей (26,3%).

Наименьшее снижение дала экспертиза объектов жилищного и социального назначения - 6,7 млрд рублей (8,6%), производственных и уникальных зданий - 3,5 млрд рублей (13,6%) и инженерных сетей - 2,3 млрд рублей (15,6%).

Всего в 2013 году Комитетом было выдано 924 положительных экспертных заключения, в том числе 405 - на проекты, финансируемые из бюджета Москвы. Среди них 107 - на жилье и соцкультбыт, 52 - на реконструкцию непроизводственных объектов и 40 - на объекты транспортной инфраструктуры. Отрицательных экспертных заключений было 338.

Общая сметная стоимость проектов городского заказа, согласованная госэкспертизой, оценивается в сумму чуть более 440 млрд рублей.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме