timelapse

В 2014 году Москву ждет масштабный ввод новых станций метро

Темы в материале

В следующем году в столице планируется открыть порядка десяти новых станций метро и четыре электродепо для обслуживания подвижного состава. Об этом руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщил на пресс-конференции 4 декабря.

Три станции - «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево» - откроются на участке продления Сокольнической линии метро в сторону «новой Москвы». «Это очень важный участок, который строится за МКАД и позволит перехватить транспортный поток на подъезде к городу: люди смогут припарковать машину на перехватывающих парковках и спуститься в метро», - сказал А. Бочкарев.

В планах на 2014 год - ввод участка от «Речного вокзала» до «Ховрино» Замоскворецкой линии метро, где возводятся две новые станции.

Помимо этого строители намереваются сдать в эксплуатацию 10-километровый участок продления Люблинско-Дмитровской линии метро на север Москвы. «Эти шесть станций возводятся в сложных гидрогеологических условиях. Участок от «Марьиной рощи» до «Петровско-Разумовской» будет точно введен в эксплуатацию, остальные три станции планируем на 2014 год, но срок ввода еще будет уточняться», - пояснил глава Департамента.

В числе «вводных» электродепо Андрей Бочкарев назвал «Братеево», «Митино», «Печатники» (II этап) и «Планерное».

Он отметил, что масштабная программа строительства метро в Москве предполагает, что в 2020 году 93% горожан будут проживать в пешей доступности от станций метрополитена.

Напомним, программа развития московского метрополитена рассчитана до 2020 года, к этому времени в столице будет построено 162 км новых линий и 78 станций метро. Также к 2020 году будет сформирован Третий пересадочный контур метро (Вторая кольцевая линия) протяженностью порядка 50 км, который позволит снять перегрузку с Кольцевой линии и центральных пересадочных узлов метрополитена. Кроме того, в рамках программы появится семь новых электродепо, еще восемь будут реконструированы. Общая протяженность линий метрополитена к 2020 году вырастет до 451 километра, а количество станций - до 253.

В 2012 году были сданы 8,5 км линий метро и три станции («Новокосино», «Алма-Атинская», «Пятницкое шоссе»). В планах на текущий год - ввод 13,5 км новых линий и шести станций.

В 2013 году в Москве введены станции Таганско-Краснопресненской линии метро «Жулебино» и «Лермонтовский проспект». Будут также введены участки Бутовской линии от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Битцевский парк» и Калининско-Солнцевской линии от станции «Деловой центр» до станции «Парк Победы».

Алёна Терновая, собственный корреспондент